Проценты по кредиту не выросли, но платить надо больше

Банки повышают выплаты по кредитам, не повышая процентную ставку.

Светлана брала кредит в "Белросбанке" в 2010 году на пять лет с расчетом, чтобы выплаты не повышались из-за ставки рефинансирования. Не помогло!
 
"В договоре есть условие, что кредит не зависит от ставки рефинансирования. Поскольку они не могут повысить выплаты из-за этого, они повышают комиссионные. Выплата выросла с 50 тысяч до 130", — рассказывает женщина.
 
Как видим, банк нашел другие возможности повысить выплаты. И теперь Светлане каждый месяц надо отдавать на 80 тысяч больше. За четыре года набежит почти 4 лишних миллиона! При условии, что комиссионный сбор не повысится еще.
 
"Белросбанк" при этом ссылается на рост цен и инфляцию.
 
"С 1 октября увеличилась комиссия за обслуживание кредитного договора. Это связано с ростом цен и ростом инфляции", — говорят в центре клиентской поддержки "Белросбанка".
 
В "ВТБ-банке" комиссионный сбор и процентная ставка по выданным кредитам не изменилась. Но сумма выплат... поднялась!  "Например, если вы брали 7 миллионов и платили каждый месяц 200 тысяч, то теперь добавляется 1% при списании средств со счета — это плюс 70 тысяч к выплате".
 
Раньше эти процедуры были бесплатными.
 
А вот в "Беларусбанке" выплаты по кредитам не изменились.  "Все осталось так же. Ведь это все в белорусских рублях. То есть, по условиям договора, там прописана ставка".
 
-  Значит, если я платил, например, 300 тысяч каждый месяц, для меня ничего не изменилось?
 
- Да, в зависимости, конечно, от задолженности, периодов оплаты...
 
Эксперт портала infobаnk.by Екатерина Смирнова говорит, что банки вынуждены бежать за инфляцией:
 
"Сумма по кредиту увеличилась настолько, насколько подешевели деньги. Если сейчас инфляция больше 60%, банки должны это покрывать. Каким образом банки это делают, по каким кредитам... Как минимум на 60% кредиты так или иначе подорожали для людей".
 
При этом сайт Нацбанка советует банкам "пересмотреть политику на кредитном рынке" и предлагает разработать меры по "недопущению большой нагрузки на людей".  "… Каждому банку предложено разработать комплекс мер по недопустимости чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению кредитной задолженности, имеющейся перед банком".
 
Однако когда Еврорадио приводит примеры ухудшения условий, Нацбанк только и предлагает, что обращаться в суд:
 
"Заключается договор. И обе стороны должны его выполнять. Если есть нарушения, они решаются в суде".
 
Напомним, ставка рефинансирования с начала 2011 года увеличивалась 9 раз — в общей сложности на 18%.
17:38 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии