Белорусы спаивают россиян дешевой водкой

В приграничных с Беларусью российских регионах по-прежнему идет нелегальный продовольственный торговля. Теперь, кроме мяса, колбас и молочных изделий, белорусские торговцы все чаще предлагают россиянам водку. Одно из последствий этого - то, что водка местного производства исчезла много из которых витебских магазинов, сообщает радио «Свабода».

В Смоленске на тротуарах вдоль Жаляповской ярмарки ежедневно стоят белорусы с большими сумками, которые приходится спешно сворачивать и бежать, когда вдали появляется полицейский патруль. В сумках, дорожных сумках и даже чемоданах - все то, что кустарные "предприниматели" хотят продать подороже, приобретя в Беларуси по более дешевых ценах. Здесь и оршанская тушенка, и Глубокский сгущенка, и мясо неизвестного происхождения. А с некоторых сумок торчат стеклянные рыльца с пробками - это белорусы привезли в Россию водку. Торговка охотно рассказывает, как приобретала водку на продажу: "По 15290 - это гродненская, самая дешевая, по крайней мере у нас. Витебской водки вроде "житницы" уже нет - всю "выпили", наверное. По 18 - это уже минская "Аквадив". Вот гродненскую не очень любят, а минская хорошая, говорят, водка!"

В России считают, что белорусский водка - более качественная. Но чаще всего ее покупают по другой причине: она дешевле. Смоленский гипермаркет "Линия", к примеру, торгует водкой самых разных сортов. Самая дешевая - по 107 рублей. Если пересчитать по курсу 230 белорусских рублей за один российский, то получится 24 тысячи 610 рублей. Покупая у нас водку по 15-16 тысяч и продавая ее в Смоленске за 90-100 российских рублей, можно заработать на каждой бутылке 8-9 тысяч. Эту несложную арифметику хорошо усвоили жители Витебска, Орши и Лиозно, которые возят водку на Смоленщину, а также обитатели Городецкого района, который граничит с Псковской областью.

Формально существуют ограничения на вывоз спиртных напитков. Но, пользуясь тем, что на белорусско-российской границе нет таможенного контроля, можно вывезти водки сколько угодно - лишь бы не поотрывались руки, и не нарваться бы на патруль, который заберет все начисто. Торговка: "Здесь как повезет. Если вдвоем едем, то один -10 бутылок, и второй 10 бутылок. В общем, бери сколько хочешь! Есть в обычных бутылках, а есть и в сувенирных - здесь на 10 тысяч экономия получается!"

"Успешной торговлю водкой назвали потому, что в Беларуси очень подорожали продукты, за которыми россияне охотно приезжали в белорусские магазины раньше. То же мясо так подорожало, что колбасный "туризм" имеет все шансы превратиться в ликеро-водочный", - пишет смоленский еженедельник "Город". Тем временем в Витебске во многих магазинах водка местного производства, самая дешевая по цене - 15 тысяч 410 рублей - просто исчезла. Ее также вывозят российские покупатели, говорят в магазине "Лакомка": "Да, вывезли очень много. Много закупали водки, и не только водки - различных алкогольных изделий. Не знаю, может, наша по качеству лучшее ..."

Покупательница того же магазина по пропавшей водке не бедствует: "Они столько колбасы и мясо увезли от нас, что давно пора запить уже чем-то! Этого не жалко: наверстаем еще, опилок разных у нас много, и как пишут "на чистой родниковой воде", - так она, из этой лужи! Опять же - товарооборот, пополнение в бюджет. Так что пусть пьют на здоровье!"

Но массовый вывоз белорусского водки может вызвать очень предсказуемую последнее время явление: возможно, алкогольные изделия вскоре существенно подорожают. Мол, чтобы в зарубежье не вывозили наше народное богатство. Это хорошо понимают и те, кто пытается успеть заработать на кустарном "импорте" хоть какие-то деньги.
09:34 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии