Когда перестанут расти цены на бензин

Необходимость перманентного повышения цен на автомобильное топливо белорусские власти объясняют, в том числе, и убытками, которые несут отечественные нефтепереработчики. Выходит, цены на АЗС притормозят свой рост, если финансовое состояние этих предприятий стабилизируется?

Данные Министерства финансов по итогам деятельности Мозырского НПЗ и "Нафтана" за первое полугодие свидетельствуют о положительной тенденции.

Совокупный убыток заводов по итогам первого полугодия сократился по сравнению с первым кварталом 2011 года. По итогам первых трех месяцев заводы понесли колоссальные денежные потери на сумму 363,5 млрд. рублей. По итогам шести месяцев убытки у нефтепереработчиков остались, но сократились до суммы около 140 млрд. рублей.

При этом "Нафтан", который в первом квартале возглавлял рейтинг самых убыточных белорусских открытых акционерных обществ с показателем "минус" 197,7 млрд. рублей, по итогам двух кварталов получил прибыль. Она составила 42,6 млрд. рублей.

Правда, место "Нафтана" как лидера в рейтинге самых убыточных белорусских ОАО тут же занял Мозырский НПЗ, чей убыток по итогам января-июня даже несколько вырос в рублевом эквиваленте – со 165,8 млрд. рублей в первом квартале до 180, 2 млрд. рублей во втором.

Официальный отчет Минфина за третий квартал будет опубликован несколько позже. Из него можно будет узнать, сумели ли белорусские заводы исправить положение дел. Но именно с 1 октября цены на автомобильное топливо в Беларуси были повышены в восьмой раз в году – на 5%.

На этот раз концерн "Белнефтехим" обосновал необходимость очередного скачка цен особенностью формирования рыночного курса рубля (заводы покупают валюту на приобретение сырья на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи) и унификацией цен на товары в странах Таможенного союза.

В течение 2011 года стоимость топлива повышалась 3 марта (в среднем на 5%), 31 марта (на 10%), 24 мая (на 20%), 7 июня (на 30%), 21 июля (на 3%), 20 августа (на 3%), 14 сентября (на 3%). 9 июня после самой массовой акции минских автомобилистов "Стоп-бензин", цены были снижены на 13—22%, пишет Завтра твоей страны.
10:10 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии