Госкомимущество: Беларуськалий останется государственным, Славкалий будет частным

Компания "Славкалий", которая, согласно инвестиционному договору между правительством Беларуси и компанией GMC Global Energy plc, станет вторым предприятием по добыче калийной руды в республике, будет сформирована как компания со 100% долей иностранного капитала, сообщил глава Госкомимущества РБ Георгий Кузнецов.

Госкомимущество: Беларуськалий останется государственным, Славкалий будет частным
"Это будет частная компания со 100% собственностью иностранного инвестора. В данном случае это GMC", - сказал Кузнецов, пишет Интерфакс.
 
Петр Кузнецов не исключает возможности продажи пакета акций ОАО "Беларуськалий" на конкурсе или аукционе, в случае, если властями страны будет принято принципиальное решение о такой сделке.
 
"Я думаю, что если будет продажа, если будет принято такое принципиальное решение, это будет продажа на конкурсе или аукционе", - заявил Г.Кузнецов агентству "Интерфакс-Запад".
 
"Но пока никакой речи о продаже части "Беларуськалия" не ведется", - отметил он в то же время.
 
Комментируя распространенную в белорусских интернет-СМИ информацию о том, что в республике якобы принято решение о предоставлении Индии первоочередного права на покупку 20% акций "Беларуськалия", Г.Кузнецов сказал: "Это очередная чушь. Есть предложение правительства Индии, с которым они обратились к нам: это покупка 20% акций за $6 или $7 млрд, а также возможность заключения крупного долгосрочного контракта на поставку удобрений туда (в Индию - ИФ)".
 
"Никаких решений по обращению индийского правительства не принималось", - подчеркнул Г.Кузнецов.
 
Как ранее сообщалось, в августе печатные СМИ Индии заявили об интересе правительства страны купить 20-25% акций ОАО "Беларуськалий" за $6-7 млрд. Позднее эту информацию подтвердил посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарати. На пресс- конференции в августе в Минске он заявил, что руководство его страны ожидает от правительства Беларуси ответа на свое предложение.
 
ОАО "Беларуськалий" является одним из трех крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%. По итогам 2010 года "Беларуськалий" выпустил 8,6 млн тонн хлористого калия.
 
Компания в июле 2010 года внесена в план приватизации, перед этим производство калийных удобрений законодательно было выведено из перечня объектов, находящихся в исключительной собственности государства.
 
В июне президент Беларуси Александр Лукашенко оценивал весь "Беларуськалий" в $30 млрд.
 
Заинтересованность в приобретении активов "Беларуськалия" проявляют также российские, канадские, китайские инвесторы.
11:01 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии