Строители ищут пути отъема денег у дольщиков

Несмотря на предупреждения белорусских властей не увеличивать стоимость строительства жилья по ранее заключенным договорам, заключивших договоры до 15 мая текущего года, часть застройщиков пытается пересмотреть договорные условия в свою пользу.

Так, юристы строительных компаний ни один месяц ломают голову над тем, как пересмотреть стоимость строительства по уже заключенным договорам и заставить дольщика доплатить. Дольщикам предлагается заключить дополнительное соглашение, в противном случае сказано о лишении дольщиков возможности получить документы, необходимые для регистрации квартиры или просто расторгнуть договоры долевого строительства.

Можно согласиться, что у ряда застройщиков, в виду повышения цен на строительные материалы, появились трудности и реальный риск не выполнить свои обязательства по договорам. Но как посмотреть на то, что дольщикам, уже принятого дома в эксплуатацию и давно проплавившим всё по договору предлагают пополнить карман застройщика?

"Всё законно и обосновано", так считает директор ОДО "Айрон" Валерий Шамрило, давший интервью БТ и в Realt Onliner. Компания, как крупная организация, имеющая своих подрядчиков, проектировщиков, авторский и технический надзор, заключила договора на строительство во втором квартале 2010 года по одной цене квадратного метра, а в сентябре, спустя 10 дней после ввода дома в эксплуатацию разослала уведомления дольщикам о доплате от 6 до 40 миллионов, в зависимости от метража квартиры и вида оплат. Из ответа ОДО "Айрон" на коллективное письмо дольщиков, донесено, что в ходе строительства объекта проектно-сметная документация претерпела изменения, что явилось основанием корректировки договорной (контрактной) цены подрядчика в большую сторону и соответственно увеличению стоимости метра квадратного. Там же не поленились указать, что в случае "несогласии дольщика с предлагаемым застройщиком изменением цены договора дольщик и застройщик вправе расторгнуть договор в установленном порядке".

Где законно? Согласно Указа Президента РБ от 15 июня 2006 г.№396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" - "Застройщик вправе изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь". Благо эти факторы не наступили, а наоборот налоги стали меньше.

Так же  в Указе №396 сказано – "Изменение цены договора допускается по соглашению сторон об изменении проектной документации в отношении финансируемого дольщиком объекта долевого строительства, по ходатайству дольщика об отказе от оказания услуг, выполнения работ или об оказании дополнительных услуг, выполнении дополнительных работ."

Никаких ходатайств дольщиков к застройщику не поступало и согласия на изменение документации не дают. Вот и ждут ответов на свои письма и во все инстанций, рискуя потерять свои построенные квартиры. А в это же время застройщик стоит на своём, пользуясь правовой безграмотностью некоторых дольщиков и их страхом перед потерей жилья. А средь "непокорных" есть учителя, строящиеся по очереди, ждавшие вою единственную квартиру многие годы. Где закон и правда? Может у них зарплата поднялась за время строительства?
11:20 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии