Белорусские власти манипулируют с курсами, чтобы люди сдавали доллары?

После значительного укрепления рубля на дополнительной сессии Белорусском валютно-фондовой биржи, которое происходило в течение трех предыдущих недель, он существенно обесценился. По итогам торгов 6 октября доллар набрал сразу 200 пунктов, установившись на отметке 7810 рублей. До цифры 10600 - сразу на 180 рублей - вырос евро. Можно ли говорить, что скорая перспектива выхода на равновесный курс оказалась под угрозой?

С начала торгов на дополнительной сессии 14 сентября белорусский рубль преодолел путь от 8600 до 7610 за доллар. Но сегодня - падение сразу на две сотни. Какой сбой произошел в механизме постепенного сближения официального курса с рыночным? Ведь показатель, определенный Национальным банком, продолжает поступательное движение в сторону 6000 рублей за доллар.

Доктор экономических наук Геннадий Лыч полагает, что "курс будет какое-то время вот так шататься. Сегодня рубль обвалился, а завтра, возможно, снова будут делать, чтобы он укреплялся".

"Почему? Потому что очень хочется, чтобы население свои доллары продало - и они из карманов людей перекочевали в банки или куда-нибудь в более уютное место, понимаете? Думаю, что одна из главных целей того, что сейчас происходит, - это искусственное понижение курса доллара. То есть понизить его до 7500, даже 7000 или 6500, чтобы потом сказать населению: видите, снижается курс доллара, бегите скорее, сдавайте, пока он еще относительно высок. А то после будете сдавать доллары по 6000, а может и по 5500. Припугнуть немного. И даже не столько припугнуть, сколько подтолкнуть людей к таким действиям", - сказал эксперт в интервью радио "Свобода".
15:35 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии