Беларусь и Казахстан планируют создать 12 совместных предприятий

В Гомеле 6—7 октября проходит заседание межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 6 октября на заседании был подписан план совместных мероприятий на 2012—2013 годы по реализации программы экономического сотрудничества между двумя государствами на 2009—2016 годы. Также подписано соглашение о региональном сотрудничестве между Гомельской и Алматинской областями, пишет БелаПАН.

Белорусскую сторону на заседании возглавляет вице-премьер правительства Валерий Иванов, казахстанскую — председатель казахстанской части комиссии, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

По итогам заседания Валерий Иванов сообщил журналистам, что Беларусь и Казахстан планируют организовать 12 совместных предприятий, в том числе по сборке белорусской техники — тракторов, комбайнов. По словам Иванова, в 2012 году в Казахстане планируется собрать 1,5 тыс. белорусских энергонасыщенных тракторов.

Беларусь заинтересована в поставках нефти из Казахстана. Этот вопрос, по словам заместителя премьер-министра, находится в стадии отработки.

Владимир Божко отметил, что белорусская промышленность — высокоразвитая, привлекательность белорусских предприятий в инвестиционном плане — высокая. "Нас очень интересуют вопросы развертывания производства белорусской сельскохозяйственной техники, которая современная и конкурентоспособная. Также, с учетом выгодного географического положения Беларуси, мы прорабатываем вопрос о развертывании здесь логистических центров", — подчеркнул Божко.
10:09 07/10/2011




Loading...


загружаются комментарии