Эксперт: Беларусь вытянут из кризиса новые предприятия, а не распродажа старых

Беларусь испытывает голод на иностранные инвестиции. Утолить его способна приватизация. Но без внешних заимствований на стабилизацию экономической ситуации правительству придется пустить собственность с молотка. Какие инвестиции нужны белорусской экономике и спасет ли ее от банкротства распродажа "фамильного серебра"?

Эксперт: Беларусь вытянут из кризиса новые предприятия, а не распродажа старых
Сегодня иностранный капитал в Беларуси чаще выбирает такие отрасли, как связь, транспорт, торговля – это те инвестиции, что настроены на внутренний рынок. Они не только не решают экономическую ситуацию в стране, но и усугубляют ее.
 
- Деньги нужно зарабатывать на чужих рынках, - подсказывает белорусам Томас Юрк, бывший министр экономики и труда федеральной земли Саксония, которая экспортирует около 40% произведенной продукции.
 
По мнению экономиста Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Марии Акуловой , д ля экспортоориентированного роста экономики эффективны гринфилд-инвестиции (создание производств с нуля).
 
- Компании, которые собираются выходить на внешние рынки, априори будут более конкурентоспособными по сравнению с теми, кто ориентируется на рынок внутренний, поскольку делают акцент на качество и снижение затрат, - считает эксперт.
 
В прошлом году было заключено несколько договоров о создании новых производств на территории Беларуси. Литовская компания VMG готова вложить свыше 64 млн. евро в вертикально-интегрированный деревообрабатывающий комплекс в СЭЗ "Могилев". Инвестиционный проект включает строительство трех заводов: по производству панелей ДСП, мебельных деталей из лущеного шпона и корпусной мебели. По прогнозам специалистов, начиная с 2014 года, предприятие обеспечит ежегодное поступление валютной выручки на сумму, превышающую 68 млн. евро.
 
Немецкая компания "Энертраг" за счет собственных средств планирует построить в Дзержинском районе Минской области первый в Беларуси ветропарк.
 
А Международная финансовая корпорация выделила белорусской компании "Алютех" 22 млн. евро под строительство завода по производству продукции из алюминия.
 
Однако в ближайшей перспективе, по мнению Марии Акуловой, высказанному на конференции "Опыт реформ в Беларуси и Германии: освещение в СМИ" , притока такого рода инвестиций в больших объемах Беларуси ожидать не приходится.
 
На 2011 год план по привлечению иностранных инвестиций составляет 6,5 млрд долларов. До 2013 года правительство рассчитывает продать 180 активов.
 
- Пока результаты никак нельзя назвать положительными и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что достижения планового привлечения капитала без продажи крупного стратегического предприятия невозможно, - констатирует эксперт BEROC .
 
Она прогнозирует вероятную скорую продажу государственной доли МТС и образование на базе Минского автомобильного завода управляющей компании совместного холдинга корпорации "Русские машины" и ОАО "МАЗ".
 
Тормоза для покупателя
 
Эксперты отмечают как достаточно высокий интерес инвесторов к Беларуси, так и их настороженное отношение к выходу на рынок страны. Инвесторы не спешат приобретать предлагаемые активы сразу по нескольким причинам.
 
Предприятия из списка приватизации 2011-2013 гг не являются стратегически значимыми. Вот почему интерес к ним со стороны инвесторов, особенно иностранных, изначально невысок.
 
За приватизацию в Беларуси отвечает слишком много государственных органов и зачастую не понятно, кто из них какие вопросы решает. Инвестору приходится потратить немало времени, прежде чем разобраться с кем вести переговоры.
 
Проблема и в том, как производится оценка стоимости активов. Цена не может быть ниже балансовой стоимости. И это зачастую приводит к ее завышению. К тому же часто это сопровождается рядом требований, выполнение которых еще больше повышает затраты инвесторов. А они-то заинтересованы, наоборот, как можно скорее "отбить" вложенные деньги.
 
Еще один тормоз - отсутствие прозрачности. Директора предприятий и чиновники из-за боязни потерять кресло не готовы к открытому диалогу с потенциальными покупателями, предпочитая закрытые переговоры .
 
Конечно, это не добавляет привлекательности белорусскому рынку в глазах инвесторов.
 
Недостаток опыта предприятий по коммуникациям с инвесторами приводит к тому, что они не могут заинтересовать потенциального покупателя, поскольку сами не совсем понимают, какая именно информация, отчетность и аналитика необходима инвесторам для принятия положительного решения. Это увеличивает временные затраты и растягивает процесс переговоров на неопределенный срок, пишет Завтра твоей страны.
 
Мария Акулова подчеркивает, что все это проблемы уже традиционные, но они пока никак не решаются
 
Куда должны идти деньги от приватизации?
 
Беларусь так сильно нуждается в деньгах, что риск распродажи предприятий по бросовым ценам растет с каждым днем.
 
- Когда объединялись две Германии, то западный "брат" принес на территорию ГДР деньги и оказывал содействие в проведении приватизации. В нынешней белорусской ситуации я не могу представить, что где-то откроется денежный источник, - говорит немецкий журналист Дитрих Шрёдер. – Однако самое скверное в такой ситуации – это бездействие.
 
Экс-министр экономики федеральной земли Саксония Томас Юрк полагает, что обязательным условием приватизации должны стать требования к инвесторам позаботиться о технологическом развитии предприятий.
 
- Я не могу оценить целиком экономическую структуру и финансовое состояние Беларуси, но предприятия, на которых я побывал – БелАЗ, МТЗ, Белкоммунмаш, могут свободно конкурировать. Они имеют соответствующие кадры, линейку продуктов. Другое дело, что свою конкурентоспособность им придется доказывать не только на постсоветском пространстве, но и на других рынках.
 
Немецкий эксперт советует вкладывать деньги в то, что важно сейчас для Беларуси – в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, которые способствуют модернизации.
 
Однако белорусские экономисты почти не сомневаются в том, что средства, полученные от приватизации, скорее всего, уйдут на пополнение золотовалютных резервов страны
 
- Лишь в том случае если бы правительство Беларуси сумело сейчас привлечь кредит МВФ, который позволил бы немного стабилизировать ситуацию, поступления от приватизации могли бы пойти на обновление фондов и на повышение конкурентоспособности, - считает Мария Акулова.
 
Кредит МВФ, по ее словам, дал бы определенный весомый промежуток времени, чтобы более целенаправленно и структурировано проводить процесс приватизации, более внятно определять цену. Иначе существует большая опасность того, что государственную собственность придется распродавать по сниженной цене.
10:11 07/10/2011




Loading...


загружаются комментарии