Александр Лукашенко: старые сказки о главном

Президент Беларуси в очередной раз заявляет, что ситуация на валютном рынке будет стабилизирована, страна идет в правильном направлении, а в кризисе, которого нет, виновата Россия.

Александр Лукашенко: старые сказки о главном
Скоро все наладится
"Основная проблема – дефицит валюты. Это правда. У нас всегда был дефицит валюты…. Но ситуация стабилизировалась. Я думаю, что концу года мы забудем об этой проблеме", - сказал он на пресс-конференции для российских СМИ.
 
Ранее, перед властями страны была поставлена задача выйти на единый курс рубля до конца октября, передает АФН.
 
А кризиса в Беларуси и нет
В Беларуси нет всеобщего экономического кризиса, а есть лишь некоторые проблемы на валютном рынке. Такое мнение высказал Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских СМИ, сообщает БелТА.
 
В частности главу государства спросили о путях выхода из кризиса в белорусской экономике. "Вы сказали о кризисе. Я нигде об этом не говорил. У нас возникли определенные проблемы с валютой. Кризис — это когда обваливается все, и экономика прежде всего. Когда у людей нет работы и нет зарплаты", — отметил Лукашенко.
 
ВВП Беларуси за истекший период вырос к уровню прошлого года примерно на 10%. Кроме того, в республике отмечается дефицит рабочей силы. "У нас рабочих рук сегодня не хватает", — добавил он.
 
"В связи с проблемами на валютном рынке и резкой девальвацией национальной валюты я тоже пеплом голову не посыпаю и своим подчиненным этого советую не делать", — заявил Лукашенко, пояснив, что эта ситуация была вызвана нехваткой иностранной валюты. В качестве одной из причин такой нехватки он назвал ажиотаж на автомобильном рынке, связанный с повышением таможенных пошлин. На эти цели из Беларуси было вывезено около 3 млрд. долларов. "Это те три миллиарда, которых нам, кстати, и не хватило", — заметил белорусский лидер.
 
"Но нам и помогли, конечно, очень сильно, в том числе и российские СМИ, и некоторые чиновники, которых сегодня уже нет, которые создавали вокруг Беларуси ажиотаж. А вы знаете, что такое слухи для национальной валюты", — отметил Александр Лукашенко.
 
У России тоже проблемы с валютой
Россия переживает валютный кризис, который повторяет проблемы в белорусской экономике, считает президент Беларуси Александр Лукашенко, пишет Интерфакс.
 
"Мне сейчас гораздо проще: точно такой же период переживает Российская Федерация – когда российский рубль начал обесцениваться, когда почти два миллиарда в сутки Россия тратит на поддержание курса национальной валюты", - заявил А.Лукашенко на пресс-конференции.
 
В обесценении "зайчика" виновато ЕЭП и Россия
 
"За единое экономическое пространство мы очень дорого заплатили", - заявил Лукашенко.
 
В частности, он напомнил о введении с 1 июля 2011 года пошлин на ввоз автомобилей на территорию Таможенного союза с Россией и Казахстаном. "Эти запретительные таможенные пошлины введены в пользу России", констатировал глава государства. По его словам, Беларусь, в свою очередь, получила "отток на Запад до 3 млрд долларов из страны за этот хлам (подержанные автомобили – ИФ), которых нам и не хватило".
 
"Но и это не главная причина", подчеркнул президент. "За последнюю пятилетку мы почти в пять раз получили от РФ увеличение цен за энергоносители", заявил А.Лукашенко.
 
Беларускалий стоит дорого
"Много сегодня пишут о Беларуськалии… Мы четко сказали – цена минимум 30 млрд. долларов. По 3 млрд. (ежегодная выручка) в течение 10 лет. Но будет существовать вечно. И когда мы назвали цену, а эта оценка подтверждена Сбербанком, мне оттуда идут предложения. Я говорю у нас так не принято класть деньги в карман. Если бы я был замешан, мне бы завтра была хана. Мне говорят "Давай, 15 млрд". Я говорю "До свидания". Сегодня я президент, а завтра – простой человек. Меня ж посадят в тюрьму. Я чэстна прожил свои президентские годы", - говорит А.Лукашенко.
 
"Сегодня Беларуськалий хотят купить китайцы, индусы, две западные компании – не хочу называть их, - Катар и россияне. Мы организуем конкурс - кто дороже заплатит тот и купит те части, которые мы готовы продать.
 
А нам из-за угла пытаются некоторые российские бизнесмены "давайте так…", - сокрушается президент.
 
Белтрансгаз практически продан
"Мы готовы к заключению соглашения (газового – ИФ) с Российской Федерацией. Миллер (Алексей Миллер - глава "Газпрома" – ИФ) здесь был, подтвердил нашу заинтересованность в цене на газ, транзите и так далее", - сказал А.Лукашенко
 
Спасибо Китаю за помощь
Президент Белоруссии Александр Лукашенко благодарен Китаю за предоставляемую финансово-экономическую помощь республике, зачастую на условиях более выгодных, чем предлагают другие страны, пишет Интерфакс.
 
"Когда нам нелегко сейчас, когда нам надо модернизироваться, они нам дали $15 млрд. кредитов, мы даже не выбрали эту кредитную линию", - заявил А.Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для российских СМИ.
 
"Предоставили $3 млрд. льготных кредитов. И кредит не в 8%, как нам Кудрин предложил через ЕврАзЭС, а под 2-2,5%", - сказал А.Лукашенко. При этом, продолжил он, китайская сторона "никаких условий нам не ставит". "Если это коммерческий кредит, значит - на коммерческих условиях. Если межгосударственный, значит - на государственных условиях. Т.е., люди к нам идут с душой", - сказал А.Лукашенко.
 
При этом, по его словам, Китай не требует "какой-то там приватизации, отдай то, отдай это". "Они очень порядочно ведут себя в отношении Белоруссии, и почему нам сегодня не опереться на такие гигантские государства, как Россия, с одной стороны, и такой растущий гигант, как Китай", - заявил президент.
 
Я вообще против валюты
"За что белорусам не любить Лукашенко? За то, что нет валюты? Так я всегда говорил, что не надо давать валюту в обменники", - заявил сегодня Лукашенко на пресс-конференции.
 
"А кто покупает эту валюту?.. Чистые импортеры, которые везут ширпотреб и тряпки из Китая, Турции, с черкизовского рынка, если еще есть такой…", - продолжил он.
 
"Хорошо что вы держите этот (рыночный) курс валюты - пускай покупают не по 5, а по 8-9 тыс. Кому не хватает валюты? Дяде Ване? А зачем? Иди в магазин и покупай все за белорусские рубли", -заявил белорусский правитель.
 
Мы в карты с S&P’s не играем
Александр Лукашенко не считает понижение рейтингов Беларуси по стандартам рейтингового агентства Standard & Poor's значимым для белорусской экономики, передает Interfax.by.
 
"Против него кто только не выступал, и Обама, и так далее. Только дело не их нам давать рекомендации. А если они говорят, что, мол, если не будет реформ. . . Это не их дело. Мы сами со своими реформами разберемся", - сказал А.Лукашенко в пятницу на пресс-конференции в Минске для российских региональных СМИ.
 
"Это одна и та же контора, одни и те же банки, которые бы хотели, чтобы мы порвали на куски страну и бесплатно отдали", - продолжил президент, добавив, что "они нам кредиты не предлагают, и мы у них кредиты не берем".
 
По словам А.Лукашенко, "упал наш рейтинг, ну повлияет он на инвестиционную привлекательность, может повлиять на цену денег заимствований".
 
"Мы работаем только с Международным валютным фондом, а так это прямые частные контакты с банками, предпринимателями", - подчеркнул президент.
 
"Мы в карты с этим уважаемым так называемым оценщиком не играем (S&P’s). Пусть они оценивают там у себя что-то. А реформы под них мы проводить не будем", - подчеркнул А.Лукашенко. При этом глава белорусского государства заметил, что "они не говорят, какую реформу они хотят в Беларуси ". "Под реформой они понимают одно – порезать на куски и отдать бесплатно. Такого не будет. Будет аукцион – приходите и покупайте", - резюмировал А.Лукашенко.
 
"Мне никто не обещал $9 млрд".
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал "уткой" предложение премьер-министра Польши Дональда Туска о предоставлении Беларуси $9 млрд. в обмен на освобождение осужденных за декабрьские события и проведение демократических преобразований.
 
"Мне никто не предлагал $9 млрд. А так пришлись бы ко времени! Это была "утка". Вот смотрите, вы тут, белорусы, Лукашенко кланяетесь (в верности - ИФ), а если бы выкинули его, то сразу $9 млрд. дали бы. Никто никому ничего просто так не даст", - заявил А.Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ.
 
"9 млрд.? Даже если бы мне и пообещали, то я бы подумал, что они умалишенные. Кто же это тебе вот так возьмет и даст $9 млрд.", - сказал А.Лукашенко. При этом он добавил: "Если это кредиты, то мы еще подумаем, если это будет больше, чем под 6-7%, то это неприемлемо. А 5% и ниже - вряд ли кто-то даст", - отметил А.Лукашенко.
 
Кроме того, белорусский президент заметил: "Ради нас ведь американцы эти $9 млрд. не напечатают". "А если и дадут кому-то, то под что-то, а потом возьмут не $9 млрд., а 12 и больше. Поверьте, я с такими шарлатанами сталкивался: обещали миллиарды, а как до дела дойдет, так никаких миллиардов", - сказал А.Лукашенко. "Мне лично никто их не обещал", - заявил президент Беларуси.
11:19 07/10/2011




Loading...


загружаются комментарии