Льготных кредитов больше не будет (дополнено)

С 10 октября и как минимум до конца года Беларусбанк не будет перечислять средства на строительство домов, которые сдаются в эксплуатацию в 2012 году и позже.

Льготных кредитов больше не будет (дополнено)
Правительство Беларуси приняло решение в одностороннем режиме прекратить льготное кредитование на строительство домов, которые сдаются в эксплуатацию в 2012 году и позже. Такой приказ отдан "Беларусбанка". Это следует из протокола заседания Совета Министров № 41 от 27 сентября 2011 года, пишет Наша Нива.
 
В п.4.1.2 настоящего документа отмечено:
 
"До определения объемов финансирования жилищного строительства на 2012 год: ОАО" Беларусбанк" приостановить ... льготное кредитование строительства жилья, ввод которого предполагается в 2012 и следующем годах".
 
Иными словами, белорусы, которым государственный банк, согласно договору, должен перечислять деньги в три последующие месяцы, не получат ни рубля.
 
За это время их квартиры существенно подорожают, но разницу в цене придется оплачивать своими средствами.
 
Дело в том, что в стоимость большинства квартир индексируется ежемесячно. Неоплаченной сумма умножается на индекс строительно-монтажных работ, определяемый министерствами экономики и архитектуры и строительства. Например, если банк был должен к концу строительство перевести застройщику 100 миллионов рублей, но не сделал этого, квартира с 1 октября подорожала аж на 9,83 миллиона (министерский индекс составил 109.83%). Причем подобный перечень стоимости квартиры произойдет и с 1 ноября, и с 1 декабря, и с 1 января.
 
Эти деньги будет вынужден заплатить будущий собственник квартиры из своих средств.
 
 
В договорах участников долевого строительства никогда не уточняется, откуда будут приходить деньги, или от банков, или от самих людей. В то же время при нарушении сроков оплаты в течение нескольких месяцев застройщик имеет право разорвать договор.
 
Фактически "Беларусбанк" создает для застройщиков юридическую возможность отказаться от старых дольщиков и заключить новые договоры, уже по увеличенных ценах.
 
 
Согласно документу, с 1 января 2012 года выплаты должны восстановиться, но, если экономическая ситуация в стране останется неопределенной, возможно дальнейшее "замораживание" кредитных выплат.
 
Как отмечают в "Беларусбанке", данное решение принято в связи с превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам, а также размера доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 год. В связи с этим возникла необходимость уточнить объем строительства жилья на 2012 год. После уточнения будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования жилых домов, подлежащих вводу в 2012-м и последующих годах.
 
В настоящее время проводится работа по разработке основных направлений жилищной политики Беларуси. Так, Министерство архитектуры и строительства разработало проект указа о внесении изменений и дополнений в указ №185 от 14 апреля 2000 года. Этот документ предусматривает оптимизацию условий предоставления гражданам государственной поддержки в виде льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. В нем также предлагается сократить систему по выделению категорий граждан из числа наиболее социально уязвимых и социально значимых, имеющих право претендовать на получение льготных кредитов.
 
По состоянию на 1 октября 2011 года "Беларусбанк" по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направил на льготное кредитование жилищного строительства 5,4 трлн рублей, или 69% от утвержденного годового объема. Льготное кредитование объектов, вводимых в эксплуатацию в 2011 году, осуществляется банком в пределах объемов, утвержденных постановлением Совмина от 31 января 2011 года "О мерах по выполнению заданий на 2011 год по строительству жилых домов", по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом.
10:10 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии