Беларусь превратится в "калийную Мекку" и гостиничный рай?

Намерения Михаила Гуцериева превратить Беларусь в "калийную Мекку" и гостиничный рай для всего мира после строительства "Славянского калия" и многозвездочных отелей Марриотт и Холидей Инн вместе с понижением кредитным агенством Standard & Poor's рейтингов четырех ведущих белорусских банков приковали внимание интересующихся экономикой на прошедшей неделе.

5 октября в Доме правительства состоялось подписание инвестиционного договора между Республикой Беларусь и компанией "GMC GLOBAL ENERGY PLC". Зарегистрированная в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, компания принадлежит российскому олигарху Михаилу Гуцериеву. Она должна воплотить в жизнь проект по строительству горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,1 млн тонн хлорида калия.

Со стороны Республики Беларусь договор подписал министр экономики Николай Снопков. Со стороны инвестора подпись поставил директор GMC GLOBAL ENERGY PLC Антон Жученко. Отмечая значимость инвестпроекта, премьер-министр Михаил Мясникович подчеркнул: "На базе комбината будет создано 1,5 тысячи высокодоходных рабочих мест".

Инвестиционный проект предусматривает создание и эксплуатацию производства калийных удобрений с использованием в качестве сырьевой базы восточной части Нежинского, а также Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения калийных солей. Промышленные запасы только Нежинского участка, передаваемого инвестору, составляют 750 млн тонн сырых солей (руды).

Инвестор обязуется обеспечить комплексность и полноту геологического изучения недр, в том числе произвести разведку месторождений и извлечение из них полезных ископаемых. Выход комплекса на проектную мощность запланирован в 2021 г.

Реализация проекта позволит создать в Республике Беларусь второго после ОАО "Беларуськалий" производителя калийных удобрений. Это будет способствовать увеличению экспортного потенциала белорусской экономики на сотни миллионов, если не на миллиарды долларов США. Кроме того, создание нового производства придаст мощный импульс развитию Минского региона.

53-летний г-н Гуцериев, известный прежде всего своей Русснефтью, входит в число 500 самых богатых людей мира. По версии американского журнала "Forbes", в нынешнем году он стал богаче на $300 млн. Сейчас его совокупные активы составляют $2,5 млрд.

"Инвестиции составят не менее полутора миллиардов американских долларов, плюс двести пятьдесят миллионов как неотъемлемая часть этого проекта в экономику Беларуси, причем это будет инвестироваться до того, как мы построим шахту и комбинат", – сказал Михаил Гуцериев. Таким образом, в целом GMC планирует инвестировать не менее $1,75 млрд.

Первые инвестиции в проект пойдут уже через месяц. 70% рабочих и специалистов, привлекаемых для строительства объекта, составят белорусы. Генеральный директор и руководство Славкалия, как будет называться новое предприятие, также должны быть белорусами, пиешет портал Bel.biz.

Славянский калий, по заверениям миллиардера, спроектирован как одно из самых современных предприятий на планете. По его мнению, данный проект может сделать Беларусь "калийной Меккой" в мире. Добыча свыше 1 млн т калия в год на новом производстве – это первая очередь. Если будет спрос, то Славкалий сможет и увеличить мощности.

Михаил Гуцериев счел нужным успокоить ту часть общественности страны, которая встревожена возможной распродажей природных недр. Продажа калия с нового производства будет осуществляться только через Белорусскую калийную компанию. "Мы обязаны сделать оферту белорусскому правительству... В случае если они откажутся, мы имеем право сами продать продукцию. Все эти условия оговорены в контракте", – сказал предприниматель. По его мнению, все недра Беларуси будут надежно защищены.

В придачу к белорусским недрам с бесценным ресурсом в виде калийных удобрений, миллиардер со своим племянником получат в Синеокой и другой интересный актив. Это площадки под застройку отелей и другой недвижимости.

Олигарх приходит на этот рынок вместе с племянником Микаилом Шишхановым как совладелец ЗАО "Моспромстрой". Закрытое акционерное общество — одно из крупнейших владельцев фешенебельных отелей и другой московской недвижимости. Этим летом Моспромстрой перешел под полный контроль тандема родственников и завершил консолидацию активов через покупку четверти акций ЗАО у мэрии Москвы.

Председателем наблюдательного совета Моспромстроя является уроженец Минска Владимир Ресин, представлявший там интересы московского правительства. Ранее он был первым заместителем мэра Юрия Лужкова. Сегодня Ресин – первый заместитель мэра Сергея Собянина. Владимир Ресин также возглавляет наблюдательный совет СООО "Минск-Сити" – еще один знаковый российско-белорусский строительный проект.

На моспромстроевском официальном сайте, практически одновременно с подписанием в Минске документов по калийному проекту, появилось любопытное сообщение. В состав группы "Моспромстрой" включили две белорусские компании: дочернее ИЗАО "Моспромстрой-Отель", зарегистрированное Мингорисполкомом в прошлом месяце, и ООО "ТУКС Инжиниринг".

На данный момент в портфолио Моспромстроя входят три пятизвездочных, один четырехзвездочный и два трехзвездочных отеля под брендами "Марриотт" и "Холидей Инн". Скорее всего, выход бизнеса Гуцериева и Шишханова на белорусский гостиничный рынок увязан с планами этих всемирно известных брендов. Их приход в Беларусь может по-настоящему всколыхнуть отечественный рынок недвижимости.

Тем временем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило на ушедшей неделе долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги четырех ведущих белорусских банков. Это системообразующие для национальных финансов Беларусбанк, Белвнешэкономбанк, БПС-Банк и Белагропромбанк. Их статус понижен с "В/В" до "В-/С". Прогноз по рейтингам — "Негативный".

По мнению S&P, банки являются системно значимыми для белорусского банковского сектора. На их долю совокупно приходится около трех четвертей активов и розничных депозитов банковской системы Беларуси. Эксперты агентства полагают, что "в кратко- и среднесрочной перспективе в структуре рисков белорусских банков будут преобладать риск ликвидности и кредитный риск".

Около трети кредитного портфеля банков составляют кредиты заемщикам в долларах и евро. Аналитики S&P отмечают, что "ухудшение условий торговли и резкая девальвация белорусского рубля существенно сократили возможности обслуживания и погашения долга этими заемщиками и значительно повысили кредитные риски белорусских банков". Далее эксперты сделали вывод, что "гарантии правительства или муниципальных органов власти, покрывающие порядка 35% кредитов четырех указанных банков, не улучшают качество их кредитных портфелей в результате ухудшения финансового состояния самого правительства".

Понижение рейтингов белорусских банков последовало за аналогичным действием S&P в отношении суверенного рейтинга Беларуси. Его в пошлом месяце понизили до "В-/С" из-за неопределенности с доступом к финансированию. Белорусские облигации-бонды, размещенные страной для заимствования валютных ресурсов на международном финансовом рынке, по своей привлекательности превосходят лишь греческие. От последних, считающихся токсичными, многие кредиторы почитают за счастье выручить хотя бы половину цены. Некоторые их них готовы сбыть с рук белорусские бонды с дисконтной ставкой в размере 20%.

В ответ президент Республики Беларусь 7 октября на пресс-конференции для представителей российских СМИ заявил, что разберется с экономическими реформами без подсказок рейтинговых агентств и других "доброжелателей". "Против этого Standard & Poor's кто только не выступал, и Обама, и другие. И плевали в его адрес, и так далее. Только не их дело давать рекомендации, и наши реформы – не их дело", – подчеркнул Лукашенко. Однако он признал, что на цену заимствований для Беларуси и инвестиционную привлекательность снижение рейтинга может оказать негативное влияние.
10:16 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии