Эксперт: На предпринимателей пытаются повесить всех собак

Президент страны не раз и не два заявлял о своем недоверии к предпринимателям. И даже обещал пожать руку последнему в стране ипэшнику. Поэтому резкие заявления, прозвучавшие в адрес малого бизнеса 7 октября, логично вписались в общую политику государства.

Эксперт: На предпринимателей пытаются повесить всех собак
На пресс-конференции, организованной для российских журналистов, Александр Лукашенко сказал много интересного. Среди прочего не упустил он возможность заострить внимание и на своем отношении к валюте и валютному кризису в частности.
 
"Основная проблема - дефицит валюты. Это правда. У нас всегда был дефицит валюты…. Но ситуация стабилизировалась. Я думаю, что концу года мы забудем об этой проблеме", - сказал он. И чуть позже добавил: "А кто покупает эту валюту?.. Чистые импортеры, которые везут ширпотреб и тряпки из Китая, Турции, с черкизовского рынка, если еще есть такой…", - продолжил президент.
 
"Хорошо что вы держите этот (рыночный) курс валюты - пускай покупают не по 5, а по 8-9 тыс. Кому не хватает валюты? Дяде Ване? А зачем? Иди в магазин и покупай все за белорусские рубли", - заявил белорусский правитель.
 
Пасьянс сложился. Как всегда, во всех белорусских бедах виноват оказался малый бизнес, с которого и взять нечего и уничтожить не получается.
 
А что думают о высказываниях Лукашенко сами предприниматели?
 
"Белорусский партизан" задал несколько вопросов лидеру РОО "Перспектива" Анатолию Шумченко.
 
- Как вам кажется, почему прозвучали такие пренебрежительные слова с "высокой трибуны"?
 
- Это очередное оскорбление людей, которые потом и кровью ежедневно зарабатывают себе на жизнь, ничего не прося у государства. Другие президенты других стран называют процессы, которые Лукашенко выдает за спекуляцию, не иначе как бизнес и торговля.
 
Если оценивать в целом этот посыл, то на нас пытаются "перевести стрелки" и возложить на нас ответственность за кризис, который мы имеем, в том числе и валютный. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то как раз-таки самые крупные потребители валюты именно государственные компании.
 
- Какая реакция будет у предпринимателей на подобные "уколы"?
 
- Многие предприниматели на такие заявления уже не обращают внимания. В год предприимчивости странно слышать подобное от президента, но это никого не трогает.
 
Я бы предложил господину Лукашенко для того чтобы эти советские ассоциации пропали из его головы, хотя бы раз съездить с женщиной-предпринимателем  либо в Москву, либо в его любимый Китай. И почувствовать на собственной шкуре, как даются деньги сегодняшним предпринимателям.
12:12 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии