Бюджет: заготовка со всеми неизвестными

Проект бюджета на будущий год верстается без учета контрактной цены на газ и без четких ориентиров по единому курсу.

7 октября должно было состояться заседание президиума Совмина по обсуждению проекта бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год.

"Несколько раз этот вопрос рассматривался на рабочих совещаниях в правительстве, в пятницу он будет обсуждаться на заседании президиума Совмина для внесения концептуальных предложений главе государства", - рассказал 4 октября во время "диалога с бизнесом" премьер-министр Михаил Мясникович.

Однако пресс-конференция с российскими СМИ, которую проводил 7 октября Александр Лукашенко и на которой по традиции зачем-то присутствует все правительство, сорвала первоначальные планы.

Между тем времени на доработку проектов бюджета и основных направлений остается немного. В прошлом году президентом было введено правило, в соответствии с которым все важные решения для бизнеса и экономики должны приниматься не позднее чем за два месяца до их вступления в силу. Таким образом, бюджетообразующие законы и сам бюджет, по идее, должны быть приняты до конца октября.

Цифры только звучат.

Хотя времени для подготовки определяющих экономических документов осталось немного, базовых показателей, на основе которых рассчитывается бюджет (цена на газ и равновесный курс рубля), все еще нет.

"При формировании бюджета мы исходим из цены согласно договору на 2011 год", - пояснил председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Александр Антоненко в день открытия сессии, 3 октября.

Вместе с тем, по его словам, какой будет цена, еще никто не знает. "Но вы все знаете, что в 2012 году к нам будет применен интеграционный коэффициент, сегодня звучит цифра 288 USD", - также отметил он.

По его словам, в парламенте ожидают, что новый газовый контракт на 2012-2014 годы будет подписан в ноябре-декабре текущего года. "Но мы этого не ждем, работа над бюджетом началась в марте, заготовка бюджета у нас есть", - сказал А. Антоненко.

Единый курс откладывается.

Еще один пока неизвестный параметр заготовки - курс белорусского рубля к доллару или к корзине валют. Именно в целях выяснения возможного равновесного курса отодвигались сроки подготовки бюджета и прогнозных документов, однако на прошлой неделе стало известно, что сроки сведения курсов откладываются и до конца октября выхода на единый курс, скорее всего, не будет.

"Необходим еще месяц, возможно, полтора, чтобы увидеть равновесный курс. Наверное, нам надо продержаться еще две недели, чтобы убедиться, что курс действительно равновесный", - заявила также 3 октября председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, которую утвердил в данной должности Совет республики. Она уточнила, что, если в течение двух недель произойдет сближение курсов на спрос и предложение, именно тогда и можно будет считать, что этот курс будет равновесным.

"Хотелось бы, чтобы на рынок шло больше предложений, а пока предприятия все-таки осторожничают", - также рассказывала во время своего доклада президенту 6 октября Н. Ермакова.

Технические отклонения.

Пока неизвестно и с каким дефицитом верстается бюджетная заготовка, которую наверняка в будущем придется пересчитывать. Впрочем, предельный уровень дефицита бюджета на будущий год установлен согласованной с Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ) матрицей и он не должен превышать по итогам 2012 года 1,5%, пишет газета Белорусы и рынок.

Между тем, хотя в соответствии с матрицей дефицит бюджета за январь - сентябрь 2011 г. может быть на уровне 1,2%, он исполнен на 9 месяцев с профицитом 2,68 трлн. BYR. То есть эти деньги могут быть потрачены либо в этом году, либо перейти в бюджет следующего года, что позволит правительству лучше маневрировать в рамках допускаемого дефицита.

Но если параметры дефицита бюджета мы пока выполняем, в выполнении некоторых других есть отклонения. Это признал на прошлой неделе в интервью ПРАЙМ-ТАСС министр финансов Андрей Харковец.

"Эти отклонения носят технический характер, они объяснимы и допускают ведение переговоров и уточнение этих позиций", - уверен А. Харковец. Он также высказал свою точку зрения на то, как может сказаться на решении совета АКФ выделение очередного транша кредита в размере 440 млн. USD задержка с выходом на единый курс.

"Мое понимание вопроса следующее. Если это мероприятие будет реализовано, но несколько позже, то мы вправе рассчитывать, что оно будет оцениваться как исполненное, хоть и с задержкой. И это не будет препятствием, чтобы не продолжать работу в рамках наших соглашений", - отметил А. Харковец, который пока не знает даты заседания совета АКФ. "Хорошо было бы, если бы заседание состоялось в октябре", - добавил он.
15:27 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии