Внешний долг растет рекордными темпами

Валютный кризис привел к росту внешнего долга Беларуси на 16,5% (4,7 млрд. USD) - до 33,1 млрд. USD на 1 июля 2011 года.

Это рекордные темпы увеличения внешнего долга страны. В результате чистая инвестиционная позиция Беларуси, то есть величина превышения внешнего долга страны над задолженностью нерезидентов перед нею, выросла за полугодие на 4 млрд. USD и достигла минус 29,9 млрд. USD. Это чистый внешний долг Беларуси, ее граждан, предприятий и правительства, пишет газета Белорусы и рынок.

Больше всего должны нерезидентам небанковские компании, чистая задолженность которых выросла за первое полугодие текущего года на 6,1% - до 15,2 млрд. USD. Это в основном краткосрочные коммерческие кредиты и задолженность за поставленные товары.

На втором месте по величине чистого долга - правительство (органы государственного управления), увеличившее свои обязательства на 19,3% - до 12 млрд. USD. В эту сумму входят все долги Беларуси перед иностранными государствами и международными организациями. Рост данной задолженности был вызван желанием остановить падение величины золотовалютных резервов.

Они находятся в распоряжении Национального банка, который выполняет функции органа денежно-кредитного регулирования. Нацбанк хранит валютные средства в основном за рубежом, благодаря чему его чистая инвестиционная позиция положительна. В первом полугодии 2011 года она практически не изменилась и на 1 июля составила 4,1 млрд. USD.

Спасением ситуации на валютном рынке страны в первой половине текущего года занималось не только правительство, но и банки. За данный период их чистая зарубежная задолженность выросла на 22% и достигла 6,8 млрд. USD.

Рост внешнего долга приводит к постоянному увеличению затрат страны на его обслуживание. Задолженность предприятий, несмотря на ее значительную величину и краткосрочный характер, больших вопросов не вызывает - худо-бедно предприятия имеют возможности зарабатывать и расплатиться по долгам, несмотря на существующие проблемы на валютном рынке.

А вот задолженность государства и банков, хотя она большей частью долгосрочная, вызывает обеспокоенность. Уже в текущем году, по оценке МВФ, Беларусь потратит на погашение средне- и долгосрочного долга 1,5 млрд. USD, в 2013 году - 2,4 млрд. USD, а в 2016 году - 4 млрд. USD.
15:29 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии