Курс доллара может стабилизироваться на уровне 8 000-8 500

Однако произойти это может лишь при условии, если Беларусь получит кредиты от восточных друзей и Международного валютного фонда.

Курс доллара может стабилизироваться на уровне 8 000-8 500
Интерес к валютному рынку вновь начал подогреваться растущим курсом доллара по отношению к белорусскому рублю и заявлениями руководства страны, призванными сделать данную проблему малозаметной и незначительной. Прокомментировать ситуацию «Ежедневник» попросил бывшего председателя Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича.
 
– Станислав Антонович, каковы, на ваш взгляд, перспективы динамики доллара на валютном рынке в Беларуси?
 
– Если считать с 1 января 2011 года, то обвал на белорусском валютном рынке произошел примерно в 2,7 раза. В начале года доллар стоил около 3 тысяч белорусских рублей, сейчас – около 8 тысяч. Но этот обвал должен где-то зафиксироваться. Если в Беларусь поступят кредит «Сбербанка», кредит Ирана, Китая, МВФ, то на уровне 8-8,5 тысяч стабилизация курса белорусского рубля по отношению к доллару может произойти. Но при условии, если власти сумеют удержать рублевую денежную массу в нынешних объемах, если не будут расширять кредитование неэффективных госпроектов.
 
– Насколько вероятна угроза дальнейших административных манипуляций на валютном рынке?
 
– Возможность административного управления на валютном рынке появится, если только появятся большие внешние ресурсы. Но без административного управления сдержать нынешний курс возможно, при условии проведения экономических реформ. Ведь падение в 2,7 раза – огромное и на этом уровне удерживать курс реально.
 
– Как вы относитесь к норме, согласно которой продажа валюты в Беларуси осуществляется лишь при предъявлении паспортов?
 
– Я к подобным мерам отношусь отрицательно. Это попытка полицейского государства следить за каждым гражданином, с целью узнать, сколько он приобрел валюты и на что потратил. Я понимаю, что власти хотят попытаться недопустить скупки валюты сверх получаемых доходов отдельными гражданами. И это приведет к тому, что малый бизнес, который показывает не все свои финансовые поступления властям, вынужден будет искать пути обхода паспортного режима. Поэтому в принципе, это плохая практика. Но если власти на таком ограничении остановятся, то я не вижу большой проблемы для абсолютного большинства граждан Беларуси.
 
– Однако президент Беларуси сказал на пресс-конференции для российских СМИ, что простым людям валюта не нужна. Ее скупают импортеры и тряпочники…
 
– Как можно комментировать такие заявления? Это как Надежда Ермакова сообщила, что у нее долларов нет и они ей просто не нужны. Такие высказывания не выдерживают критики. Мы живем в открытой стране, открытом обществе. И хотя у нас тоталитарное государство – границы открыты. Экспорт-импорт доходит до 70-80 процентов к ВВП и понятно, что экономика, граждане, без валютного рынка не могут существовать. Они могут только прозябать.
 
– На минувшей неделе Нацбанк начал проводить валютные интервенции на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. Оправданы ли были эти действия?
 
– Я считаю, что такие интервенции – это обязанность Нацбанка. Они призваны недопустить колебания спекулятивного толка. Сегодня предоставляется много заявок, завтра заявок нет. И центральный банк должен в одно время скупать валюту. В другое время – продавать ее. Другое дело, что все должно быть просчитано, в пределах небольших отклонений. Плюс с минусом должны балансировать.
10:07 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии