Когда белорусы перестанут выбрасывать деньги в мусор?

Сегодня в Минске из 400 тысяч тонн бытовых отходов только 7-10% идут на переработку. Остальная часть по-прежнему отправляется на захоронение на свалки. Что мешает белорусам зарабатывать на мусоре, выясняет "Завтра твоей страны".

Количество отходов в белорусской столице ежегодно увеличивается на 3-5%. Заражение грунтовых и подземных вод, неприятный запах, самопроизвольное возгорание полигонов, образование метана, распространение инфекций – это только часть проблем, связанных с хранением отходов на свалках.

− Лет пятнадцать назад проблема санитарной очистки города состояла в том, чтобы вовремя вывезти полные контейнеры, а что потом происходит с этим мусором, никого не волновало, − говорит Алексей Жуковец, инженер предприятия по обращению с отходами "Экорес".

В Беларуси разработана госпрограмма по обращению с коммунальными отходами. Ее основная цель – извлечение вторичных материальных ресурсов, что должно поспособствовать и решению экологической проблемы, связанной с захоронением мусора.

Но пока всем современным санитарным требованиям соответствует лишь полигон "Тростенецкий". Два других — работают по принципу свалок.



Для расширения системы переработки отходов не хватает средств.

− В городе есть специальные контейнеры для мусора, который не содержит органических отходов. Этот мусор отвозится на наше предприятие, где и сортируется. Мы запускаем вторую сортировочную ленту, купленную на средства предприятия. Это позволит обрабатывать больше мусора. Но для дальнейшего развития нужны крупные капиталовложения, потому что техника, необходимая для переработки отходов, завозится из-за границы, — поясняет Алексей Жуковец.

Очевидно, что усилий предприятия недостаточно, учитывая, что ежегодно в столице выбрасывается около 400 тысяч тонн бытовых отходов.

По другому пути пошла совместная германско-белорусская холдинговая компания "Ремондис", которая по словам генерального директора Инго Тауша обслуживает 45% населения города. Перерабатывая отходы из установленных в трех районах города контейнеров для раздельного сбора мусора, предприятие получает прибыль.

− Мы понимали, что развивать систему утилизации мусора придется практически с нуля, − говорит официальный представитель компании в Беларуси Иван Михальчук. – Но у города Минска и Беларуси в целом есть желание построить современную европейскую систему переработки мусора, поэтому мы приняли решение освоить этот рынок. Нам еще многое предстоит сделать, например, создать современную систему сбора отходов, для того, чтобы как можно меньше мусора вывозить на свалки, и как можно больше собирать и перерабатывать. Это улучшит экологическую ситуацию и позволит уменьшить импортозависимость Беларуси.

Еще в 1995 году в городе Лида компания провела эксперимент, результаты которого показали, что в Беларуси вполне возможно создать систему раздельного сбора мусора.

− Беларусь отличается от России и Украины тем, что население стремится поддерживать общий порядок, — считает Иван Михальчук.

Первопроходцами в раздельном сборе отходов в мире были Германия и Швеция. А сегодня Австрия, Люксембург и некоторые другие страны полностью отказались от захоронения мусора на полигонах. На вторичных материальных ресурсах предприятия зарабатывают большие деньги.



− Чтобы решить в Беларуси проблему отходов, нужно сделать три вещи: изменить законодательство, привлечь инвестиции, иметь хорошую политическую волю для внедрения новых систем, связанных с переработкой отходов, − считает руководитель предприятия по переработке отходов мусоросортировочной станции "Западная" Дмитрий Кучук.

По его словам, например, уже год не может быть согласован указ "Об ответственности импортеров и производителей тары". Соответственно и бизнес не может двигаться вперед. Невыгодно сегодня заниматься переработкой отходов, и вся проблема ложится на плечи ЖКХ и таких предприятий как "Экорес".

— В вопросе переработки мусора нужно наладить частно-государственное партнерство, потому что частный бизнес более активен и проявляет интерес еще и потому, что хочет заработать на отходах, — считает Дмитрий Кучук. — В новом указе предусмотрено положение, возлагающее определенные обязанности на импортеров и производителей продукции и упаковок. Они должны будут платить налог в бюджет, создавать свою систему отходов или подписывать договора с организациями, которые занимаются их сбором и переработкой.

Специалист уверен: после принятия указа в Беларусь придут инвесторы, готовые заниматься утилизацией отходов и зарабатывать на этом.
10:17 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии