Белорусские "молочные" стандарты станут международными?

Белорусские стандарты на молочную продукцию могут стать основой для межгосударственных стандартов в Таможенном союзе. Об этом сообщила заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Алла Ахраменко.

"Наши стандарты на молоко и молочную продукцию имеют жесткие и более конкретные требования, чем в других странах Таможенного союза, - отметила Алла Ахраменко, - поэтому есть уверенность, что они лягут в основу межгосстандартов".

В 2011 году в Беларуси разработаны девять новых стандартов на мясо-молочную продукцию, в частности стандарты на сырье (сливки и обезжиренное молоко), на продукты из творога (сырки и творожную массу), на йогурты.

Кроме того, закончилась разработка стандартов на вареные колбасы. Этот стандарт значительно отличается от тех, что были раньше, уточнила Алла Ахраменко. Также подготовлен стандарт на полукопченые колбасные изделия. Разработаны три стандарта на методы контроля мясо-молочной продукции.

Специалист отметила, что внедрение этих стандартов позволит выявить факты фальсификации продукции, повысить доверие к мясо-молочным изделиям. В новых стандартах вводятся такие показатели, которые раньше не нормировались в составе продукции. Это массовая доля белка в мясе и мясных изделиях, массовая доля жира в колбасных изделиях. По этим критериям оценивается и ввозимая импортная продукция, сообщает БелТА.
10:28 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии