Премьер: Беларусь не будет ограничивать инвестиционный импорт

"Инвестиционный импорт предлагаю не ограничивать. Его у нас не так уж и много. Решение по этому вопросу уже принято, и надо ему следовать. За этим делом большое будущее", - сказал М.Мясникович на заседании Совета министров во вторник в Минске.

В то же время он отметил, что в общем объеме инвестиционного импорта на долю оборудования и технологий приходится только 60%. "Остальное - это стены, голые стены, которые не создают реальной добавленной стоимости. Поэтому в 2012 году и в последующие годы мы будем стремиться инвестировать в оборудование и технологии", - сказал премьер, пишет Интерфакс.

По словам М.Мясниковича, основными источниками инвестиционного импорта должны стать прямые иностранные инвестиции, кредиты иностранных банков, а также собственные средства предприятий. "Наша собственная банковская система не может сегодня удовлетворить запрос экономики", - подчеркнул премьер.

По его словам, правительство ждет от реального сектора экономики предложений, которые помогут повысить эффективность работы предприятий, "чтобы была сформирована добавленная прибыль, которая могла бы стать источником инвестиций".

Премьер также отметил, что по ряду предприятий планируется серьезно пересмотреть их структуру и производственный портфель. "Возможны и даже более жесткие меры", - сказал М.Мясникович.
13:37 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии