Эксперт: Все возвращается на круги своя. Курсы валют будут расти

Произошедшее во вторник ослабление белорусского рубля – наиболее значительное за время проведения торгов на допсессии. Экономист Леонид Злотников назвал "Салідарнасці" причины этого и сделал прогноз на будущее.

Рыночный курс белорусского рубля к доллару на допсессии во вторник снизился на 3,8%, а к российскому рублю – на 5,2%.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, падение курса рубля напрямую зависит от отсутствия кредитов.

– Давно никто не давал кредитов, а у Нацбанка денег для интервенций нет. Все возвращается на круги своя, – считает собеседник "Салідарнасці". – В такой ситуации существующий курс доллара реален, или должен быть еще выше.

Эксперт считает, что в сложившейся экономической ситуации рубль будет падать также в связи с ростом инфляции.

– Вот если у Нацбанка появится валюта, и он сам начнет ее продавать, что, по сути, и является интервенцией, тогда позиции рубля можно улучшить, – отметил экономист. – Наличие валюты в обменниках также зависит от поведения Нацбанка. Если он не будет препятствовать свободному формированию цены на валюту, то курсы доллара и евро будут повышаться, но валюту можно будет свободно приобрести. Для того, чтобы избежать появления черного рынка, как это было совсем недавно, государству как раз ничего не надо делать.

По мнению Леонида Злотникова, недавнее введение продажи валюты по паспортам направлено на ограничение роста спроса на валюту.

– Аналогичная мера принята и в Украине, но там основная цель – ограничение работы мелких предпринимателей по "серым" схемам. В Беларуси нововведение направлено, скорее всего, на ограничение роста спроса на валюту, – резюмировал собеседник.
16:57 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии