С кем встречалась миссия МВФ?

Пока эксперты консультируются с чиновниками, экономисты размышляют, как работа миссии влияет на курс доллара и кому выгоднее кредит МВФ: нам или самому фонду.

С 5 октября в Беларуси работают эксперты Международного валютного фонда. Главная цель миссии на этот раз  —  постпраграммный мониторинг. Но, по словам вице-премьера Сергея Румаса, практически специалисты из МВФ будут работать над новой программой с Беларусью.

Еврорадио решило выяснить, с кем на протяжении последней недели встречались эксперты МВФ и какие вопросы обсуждали.



"Как всегда, миссия МВФ встречается с одними и теми же ведомствами, отвечающими за экономические вопросы. Их круг узок: Нацбанк, Минфин, Совмин... " —  сообщили Еврорадио в белорусском представительстве Международного валютного фонда. И добавили, что, руководствуясь правилами организации, не вправе комментировать работу миссии до ее окончания:

"Миссия работает. 17 октября утром будет брифинг".



Источник в правительстве сообщил, что на прошлой неделе сотрудники миссии МВФ встречались с представителями трех министерств: экономики, финансов, труда и социальной защиты населения. Во время встречи чиновники представили международным экспертам, в частности, план белорусской приватизации на 2012 год.

Но Министерство финансов, которое координирует работу экспертов МВФ в Беларуси, также отказывается давать комментарии до 17 октября. Именно в этот день миссия планирует уехать из Беларуси.



Доктор экономических наук, академик Петр Никитенко считает, что работа миссии МВФ в Беларуси незаметна, так как эксперты фонда не могут сказать нам ничего нового.

- А какие у них рекомендации? Социальные расходы прикрыть. Пенсии и зарплаты законсервировать. Цены отпустить. Что в этом нового? О чем вижу  — о том и пою... Ну, говорят, давайте укрепим доллар: вы эмиссию свою прекратите и сделайте монетарность своей экономики на национальной денежной системе минимальной. Что мы и делаем, прислушиваемся к ним. То есть работаем на укрепление доллара.



Более того: по мнению эксперта, в медиа ситуация с кредитом от Международного валютного фонда перевернута с ног на голову. На самом деле это не Беларусь прилагает все усилия, чтобы получить деньги от МВФ, а, наоборот, МВФ гоняется за нами, чтобы мы все-таки взяли кредит.

- Нам эти кредиты, как говорится, до фени. Можем взять, а можем не брать. А кому еще давать, кроме нас? Денег в мире навалом! Финансовые, банковские системы все работают на этом фиктивном капитале. А проблема наша не в деньгах, а в изменении структуры самой экономики. У нас есть достаточные внутренние ресурсы, которые надо вводить в действие. Но они не введены.



Даже жалко, что за консультациями к академику Петру Никитенко эксперты МВФ не обращались.

Не связывались в этот раз эксперты МВФ и с создателем сайта prokopovi.ch. Напомним, во время прошлого визита в июле миссия запросила у "Прокоповича" статистику по рыночному курсу белорусского рубля. Однако с открытием дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже эти сведения можно получить и в Нацбанке. К тому же, резкое (на 610 рублей за 3 дня торгов) укрепление доллара может быть связано именно с желанием Нацбанка продемонстрировать экспертам МВФ валютный рынок по-белорусски.



"Одна из версий [того, как проходят торги на дополнительной сессии биржи.  —  Прим. Еврорадио] — это совершенно рыночное явление. Появился спрос, уменьшилось предложение, и курс растет. А вторая версия такова: "рыночность" дополнительной сессии наши власти демонстрируют специально для МВФ,  — говорит аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. — Поскольку когда три недели подряд доллар падал, это выглядело абсолютно неправдоподобно. А теперь у них есть аргумент: смотрите, доллар то падает, то растет. Нормальные колебания — нормальный рынок. И поспорить здесь, собственно говоря, не с чем".



Но вторая версия так и останется предположением: фактов в ее пользу нет. Как нет и гарантий того, что рост доллара продолжится после 17 октября, когда из Беларуси уедет очередная миссия МВФ.
10:18 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии