Скуратович: Не стоит слишком верить обещаниям государства

Экономический обозреватель Константин Скуратович советует осторожно относиться к обещаниям властей стабилизировать экономическую ситуацию.

Константин Скуратович подчеркивает, что средняя зарплата размером 500 долларов накануне выборов была достигнута искусственно и с целью получить политическую победу. Рост цен, кризис и обесценивание рубля напрямую с этим связаны - считает обозреватель. "Все экономисты говорили, что этого делать нельзя, однако это было сделано. Теперь эти деньги отняли ", - подчеркнул Скуратович.

Так цены на продовольствие только в сентябре повысились на 18,6%, а по сравнению с декабрем 2010 г. - на 84,2%. Больше всего в сентябре подорожали яйца, табачные изделия, мясо и птица, овощи - не менее чем на четверть. "Правительство уже не может управлять ростом цен", - подчеркнул Константин Скуратович в интервью телеканалу "Белсат".

При этом чиновники не колеблясь дают оптимистичные прогнозы. Так, заместитель Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков заявил об эффективности мер, принимаемых властями для преодоления кризиса. "Есть предпосылки к тому, что до конца года проблемы на валютном рынке будут преодолены", - сказал он, выступая 7 октября на пресс-конференции Александра Лукашенко российским медиа.

"У главы государства одна цель - продемонстрировать стабильность экономики, а у народа - другая: народу надо выжить. Поэтому не надо слишком верит государству и ее лидеру, который обещает, что автоматически после нового года будет повышаться благосостояние белорусского народа. Надо что-то делать и думать самому ", - подчеркнул Константин Скуратович.

14:09 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии