Эксперт: К концу года доллар может стоить больше 11 тысяч рублей

Что произошло? Кому и каким образом "придется работать, чтобы доллар не обвалился", о чем после первых допсессий БВФБ заявлял главный экономист и вообще главный по стране? Ситуацию комментирует руководитель Аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико.

Эксперт: К концу года доллар может стоить больше 11 тысяч рублей
- Мне приходилось предупреждать и мирное население страны, и правительство, что 28-процентное повышение тарифной ставки первого разряда означает увеличение денежной массы только без коэффициента мультипликации на эту же величину. То есть, практически на 30% будет девальвирован и белорусский рубль. Поэтому все идет так, как должно идти. Нечего было открывать рот и говорить о том, что будет проводиться индексация. Плюс 500 тысяч рублей пенсионерам «на картошку» - это 210 миллионов долларов, со спросом на которые могут выступить люди. Поэтому что бы ни делал Национальный банк, он не в состоянии препятствовать популистским движениям руководителей страны. Если кто-то в Зимбабве, Сьерра-Леоне или США заявит, что на 30% вырасте5т ставка первого разряда заработной платы, то это будет означать путь к инфляции и обесценению национальных денег.
 
- Чего стоит ожидать к концу года в отношении курса рубля к доллару?
 
- К концу года нужно, во-первых, провести психологическую экспертизу правительства, и вторую экспертизу – по их профессиональным знаниям. А вообще, считайте: если без мультипликации доллар прыгнет на 30% - это 10 тысяч рублей. При сохранении этих трендов цена доллара может достичь 11 тысяч рублей.
 
- Каков Ваш прогноз на счет годовой инфляции? Даже некоторые официальные эксперты уверяют, что уровень инфляции не удастся удержать в рамках 100%.
 
- Я еще в мае-июне говорил, что годовая инфляция будет больше ста процентов. Так что это вполне реально. Даже можете не беспокоиться.
Euramost.org
14:17 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии