Heineken: Запрет на розлив пива в ПЭТ-бутылки сильно сузит рынок

Исполнительный директор компании Heineken в Беларуси Алексей Черняев считает необходимым создать отдельный технический регламент на пиво. Такое мнение он высказал журналистам 12 октября в Минске, комментируя проект технического регламента, согласно которому планируется приравнять технологии производства крепких алкогольных напитков и пива.

"Пиво — это живой продукт, и его производство значительно разнится от производства водки и других крепких алкогольных напитков", — цитирует Черняева БелаПАН. При этом специалист считает, что если государство ставит задачу по ограничению потребления пива, то это можно делать не через технические регламенты, а например, через ограничения в рекламе или в продаже.

Он также прокомментировал предложения, включенные в техрегламент, согласно которому планируется разрешить розлив пива только в стеклянную тару и жестяные банки и запретить розлив в ПЭТ-бутылки. По мнению Черняева, принятие такого решения сильно сузит рынок, поскольку для потребителя это означает рост затрат. Он подчеркнул, что высокая доля ПЭТ-тары на белорусском рынке (порядка 70%) — это выбор потребителя. "Сужение пивного рынка в свою очередь приведет к снижению собираемости налогов и к значительному росту импорта пива в стеклянных бутылках, особенно со стороны России, где достаточно мощностей", — отметил Черняев.

По его словам, мощности компании позволят увеличить долю производства в стекле с 20% до 40%. Для удовлетворения потребительского спроса пивоваренным заводам, в случае запрета ПЭТ-тары, придется вкладывать значительные средства в закупку дополнительных линий, отметил он.

Черняев также выступает против новшества в техрегламенте, согласно которому стеклянная тара станет необоротной, то есть будет использоваться только один раз. По мнению специалиста, организовать сбор целых бутылок значительно дешевле, чем стеклянного боя.
17:53 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии