Где найдут деньги для повышения зарплат?

Компенсировать потери, вызванные девальвацией, населению обещают осенним повышением доходов. До конца года и зарплаты бюджетников собираются поднять, и пенсии увеличить. Плюс к этому — вдвое планируется поднять единоразовые пособия при рождении детей, а также увеличить ассигнования на оказание адресной социальной поддержки. На все на это государству придется потратить не один триллион рублей. Откуда в бюджете такие деньги?

Где найдут деньги для повышения зарплат?
Инфляционные доходы спасли бюджет
 
В текущем году властям удается исполнять бюджет с профицитом, несмотря на то, что изначально закладывалась обратная тенденция. В законе о республиканском бюджете на 2011 год был заложен его дефицит в размере 6 трлн. рублей.
 
Однако в данных Минфина об исполнении республиканского бюджета за январь-август мы видим не дефицит, а профицит. Доходы республиканского бюджета превысили расходы на 1,3 трлн. рублей (0,9% ВВП).
 
Достичь профицитного бюджета в условиях его утвержденного дефицита удалось благодаря урезанию расходов и получению незапланированных доходов.
 
За январь-август годовое задание по поступлению налогов в республиканский бюджет выполнено на 80,8%, при этом план по расходам исполнен только на 64%.
 
С учетом того, что расходы сократились, и в казну поступили незапланированные доходы, Минфин собирается внести корректировки в бюджет на 2011 год.
 
Уже подготовлен, как сообщается в сентябрьском номере научно-практического журнала Минфина, проект указа президента об уточнении показателей бюджета на 2011 год.
 
Минфин рассчитывает, что дефицит республиканского бюджета по году будет почти вдвое меньше ранее утвержденного значения (согласно проекту указа, дефицит составит вместо 3,3 трлн. рублей вместо 6 трлн. рублей).
 
Большой вклад в улучшение показателей бюджета внес так называемый "инфляционно-девальвационный прирост налоговой базы". Речь идет о том, что увеличившаяся в результате инфляции и девальвации выручка предприятий привела к росту налоговой базы и позволила собрать больше налогов. Предполагается, что по итогам года консолидированный бюджет благодаря этому дополучит более 9 трлн. рублей.
Кроме этого, ожидается, что белорусская казна в нынешнем году пополнится на 2,9 трлн. рублей за счет вывозных таможенных пошлин на нефть, которую Беларусь в этом году не только импортирует, но также и экспортирует.
 
Наконец, массовый ввоз легковых автомобилей в первом полугодии принес казне еще 0,9 трлн. рублей, которые в законе о республиканском бюджете не были учтены. Незапланированным доходом бюджета в нынешнем году также выступят дополнительные поступления от повышенных пошлин на калийные удобрения (0,6 трлн. рублей).
 
В общем, неучтенные доходы сыграют существенную роль в улучшении показателей бюджета. Не будь этих денег, государству было бы сложно найти деньги для увеличения зарплат, пенсий и пособий.
 
 
Зарплаты будут больше, жировки станут тяжелее
 
Впрочем, до конца текущего года можно ожидать не только увеличения доходов, но и расходов населения.
 
Проект указа о корректировке показателей бюджета на 2011 год подготовлен с учетом допущения, что население будет возмещать 30% затрат на жилищно-коммунальные услуги. Между тем, этот показатель здорово снизился в результате майской девальвации. Если в конце прошлого года население оплачивало около 30% услуг ЖКХ, то к середине этого года — только 22%, пишет интернет-газета Naviny.by.
 
В августе-сентябре правительства принимало решения с целью увеличить долю возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Так, в августе на 10% были повышены тарифы на тепловую энергию, природный и сжиженный газ для населения. С октября на 15% увеличена для населения стоимость электроэнергии.
 
Однако, очевидно, чтобы вернуть прошлогодний уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ, принятых мер недостаточно. Ведь официальный курс доллара, по которому закупается газ и электроэнергия, за этот год вырос более чем на 92%.
 
По оценкам Минфина, назрела необходимость повышать тарифы и на транспортные услуги. По состоянию на 1 июля население компенсировало лишь 47% затрат транспортных организаций. Вместе с тем, Беларусь взяла обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС довести эту долю в 2011 году до 70%. Проект указа о корректировке показателей бюджета на 2011 год также предполагает достижение названного параметра.
 
"Уже сейчас ЖКХ и транспорт испытывают серьезный недостаток средств. В этой связи, с учетом проводимой индексации доходов населения, назрела необходимость повышения тарифов", — отмечает начальник Главного управления бюджетной политики Минфина Максим Ермолович в статье, опубликованной в последнем номере научно-практического журнала "Финансы. Учет. Аудит".
 
Экономист Дмитрий Крук считает, что новое повышение тарифов на услуги ЖКХ может произойти в ближайшее время.
 
"Шансы, что тарифы будут повышены в ближайшее время, достаточно высокие. Сентябрьское решение о привязке тарифов на тепловую и электроэнергию для юрлиц к курсу доллара доказывает, что необходимость повышения тарифов существует", — говорит Дмитрий Крук.
 
Учитывая сложное финансовое положение энергоорганизаций, считает экономист, тарифы для населения придется до конца года повышать.
 
"Балансируя между экономической необходимостью и политической целесообразностью, придется, вероятно, пойти на очередное повышение тарифов в нынешнем году. Долго сохранять на прежнем уровне тарифы для населения не удастся", — убежден эксперт.
10:06 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии