Белорусы снова попали на курсе

Держатели банковских карточек в белорусских рублях в очередной раз попали на резком скачке курса. Это касается тех белорусов, которые накануне вчерашнего роста курса расплачивались рублевой карточкой за пределами Республики Беларусь.

Отметим, что после того, как все белорусские банки сняли ограничения по операциям, проводимым по пластиковым карточках в белорусских рублях за рубежом, без проблем можно расплачиваться такой картой за различные услуги. Однако, так ли все безопасно, как кажется на первый взгляд, пишет Инфобанк.

Согласно нашему мониторингу, курсы, по которым банки ведут пересчет при совершении операции за рубежом пластиковой картой в белорусских рублях, различны. Но в любом случае, они достаточно хорошо коррелируются с наличными обменными курсами.

Еще два дня назад курс варьировался от 8 200 до 8 700. Но после вчерашних торгов на дополнительной сессии биржи, курс резко вырос и достиг 9 100.

При этом курс пересчета по операции считается на день обработки транзакции. Это значит, что если белорус совершил платеж два дня назад, а операция была проведена банком на следующий день, то банки будут брать курс порядка 9 100 рублей за доллар. Как нам пояснили в колл-центрах банков, завершение операции может длиться от нескольких часов до нескольких дней. К примеру, в БелСвиссБанке платеж может прийти через 3 дня, а в Трастбанке, по полученным нами сведениям, доходить до 45 дней.

Так что будьте внимательны, расплачиваясь рублевой карточкой за рубежом. Ведь зачастую даже нельзя предположить, какой курс будет на день завершения транзакции.
10:21 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии