Бывший глава Нацбанка: Можем увидеть доллар и за 12 тысяч

"Здесь есть и фундаментальные причины и психологические. Власть запустила рост рублевой денежной массы. Все произведенные выплаты бюджетникам и пенсионерам обошлись в 2 триллиона напечатанных рублей, произведенное повышение тарифной ставки – в совокупности все это и вызвало очередную девальвацию", - говорит бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

"Однако, только в 2011 году белорусский рубль уже обесценился в 2,9 раза – обвал огромный. На этом этапе нужно принимать меры для того, чтобы остановить падение, успокоить панику на рынке. Можно использовать интервенции – ведь какие-то резервы у Нацбанка все-таки есть", - говорит эксперт.

"Если не пойти на решительные меры – остановить рост рублевой денежной массы, успокоить рынок валютными интервенциями – мы сможем в этом году увидеть и 9000, и 10000 и 12000 рублей за доллар", - спрогнозировал Богданкевич в интервью ucpb.org.

По его словам, все это будет сопровождаться галопирующим ростом цен, как на потребительском, так и на остальных рынках. В Беларуси очень импортоемкая экономика, зависимая от поступления импорта, который продолжит дорожать. "Может начаться и рецессия – остановка роста экономики", - не исключает Богданкевич.
10:59 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии