Михаил Чигирь: Если мы не получим кредиты, придется опять девальвировать национальную валюту

Белорусские власти рассчитывают, что уже в декабре текущего года в страну прибудет миссия МВФ для подготовки новой программы stand-by, заявил министр финансов РБ Андрей Харковец.

Михаил Чигирь: Если мы не получим кредиты, придется опять девальвировать национальную валюту
О том, получит ли Беларусь кредит от МВФ, чем опасны кредиты, и какой выход из ситуации корреспондент Euramost.org беседует с экс премьер-министром Беларуси Михаилом Чигирем.
Андрей Харковец уточнил, что договоренность о прибытии миссии была достигнута в ходе участия белорусской делегации в ежегодном собрании МВФ И ВБ, проходившего в конце прошлого месяца. По словам министра, в настоящий момент в Беларуси работают эксперты фонда, которые «предваряет возможную миссию по программе».
 
Харковец подчеркнул, что власти намерены обсудить с экспертами МВФ, "насколько близки наши подходы относительно прогноза экономического развития страны на будущий год, и, безусловно, сверить то, как мы будем заканчивать текущий год". "Если мы будем в этих позициях близки, то в декабре можно рассчитывать, что МВФ пришлет сюда уже очередную миссию, которая будет работать в рамках подготовки программы", - добавил он, передает АФН.
 
- Сейчас многие спорят о том, что больше повлияет на выделение МВФ кредита Беларуси – политика или экономика? – говорит Михаил Чигирь. – Но я вам скажу, что проблем в области экономики у нас столько, что в любой момент фонд может отказать в выдаче кредита, даже не ссылаясь на какие-то политические аспекты.
 
- Но, тем не менее, эксперты Международного валютного фонда продолжают работать в Беларуси…
 
- Так ведь никто не исключает возможность того, что кредит МВФ все-таки даст. Запад знает, что есть кризис в Греции, Португалии, но деньги дает. И, возможно, чтобы просто не отталкивать Беларусь от мирового сообщества кредит выделят, не смотря на экономические проблемы. Но за кадром могут сказать: освободите при этом политзаключенных.
 
- Белорусская сторона просит что-то около 8 миллиардов долларов. Реально получить такую сумму?
 
- Нет, такие большие деньги однозначно никто не даст. Возможно, изберут пошаговую стратегию. Дадут пару миллирадов и скажут выполнить те и те условия. Затем переход на следующий уровень.
 
- Но однажды МВФ уже давал кредит, но Беларусь все условия так и не выполнила.
 
- А она никогда не выполняла все условия. И в фонде к этому зачастую относятся снисходительно, надеясь на то, что это будет сделано в будущем.
 
- Насколько жизненно необходим для страны кредит МВФ?
 
- Если мы не получим кредит МВФ и другую международную финансовую поддержку, то долго тот валютный курс, который есть сегодня, не продержится. Придется опять девальвировать национальную валюту.
 
- Страна погружается в кредитные долги, как в омут. Насколько опасна такая ситуация?
 
- Безусловно, опасна, ведь кредиты придется отдавать. Уже много лет мы живем одним днем, не думая о будущем. И не сейчас, когда грянул настоящий кризис, а еще три-четыре года назад стало ясно, что без внешней поддержки не способны жить дальше. Но ничего не предпринималось для того, чтобы изменить ситуацию. А как отдавать кредиты? Только за счет продажи госактивов. Ведь белорусская экономика пока не в состоянии зарабатывать столько, чтобы погасить долги. Если бы мы, условно говоря, взяли кредит и построили автомобильный завод, то знали бы, чтоработает предприятие, сократится импорт, будут деньги. Но ведь все берется на проедание, на поддержание валютного курса.
 
- Выход?
 
- Надо демонтировать экономическую систему и строить ее заново. Пойдет ли на это белорусская власть? Когда-нибудь жизнь заставит ее это сделать в любом случае. Потому что мы слишком шикарно живем. Разве нам нужен такой раздутый штат чиновников и государственных структур? Он огромен! У нас бюджетная сфера настолько большая, что налогооблагаемая база не позволяет ее содержать. И не надо смотреть на Россию и Казахстан. Там есть нефть и газ. А что есть у нас? Повторюсь, жить нужно по средствам.
17:53 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии