Как мы "зарабатывали деньги" на разнице курсов доллара

Корреспондент Еврорадио захотел быстрых денег, скупая и продавая доллары в минских обменниках. Но банки испугались очередей и курс снизили.

13 октября курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже подскочил еще на 300 рублей. Американская валюта преодолела психологический барьер в 9000 рублей и стоит теперь 9010 рублей.



Как раз тогда, когда на дополнительной сессии биржи заканчивались торги, я купил в одном из отделений "Беларусбанка" 50 долларов по 9150 рублей за доллар.







Сделав это, купил в магазине печения и пошел в редакцию пить чай и следить за тем, как доллар постепенно дорожает в минских обменниках.



Высшим пилотажем было бы сдать доллары в том же отделении "Беларусбанка", в котором я купил их пару часов назад. Но 13 октября курс доллара поднялся не так круто, как накануне. Во второй половине дня "Беларусбанк" был готов покупать американские деньги по 9050 рублей, поэтому пришлось воспользоваться услугами других, более щедрых, банков.



На площади Победы расположено отделение "Хоум Кредит Банка". Того самого, который еще 12 октября пытался продавать доллары по 10 тысяч рублей. Сегодня курс покупки доллара в ХКБ — 9210. Если мне удастся сдать там мои 50 долларов, я заработаю 300 рублей. Это немного, но для начала неплохо.



В "Хоум Кредит Банке" меня встречает длинная очередь. Но на табло горят совсем другие цифры, нежели в Интернете: оказалось, что доллары банк покупает по 9100 рублей.



"Это сейчас курс такой стал, — объясняют люди из очереди. — Он только что поменялся, а до этого был 9210! Поэтому собралась такая толпа, а теперь все расходятся. Самые стойкие остались. Да и мы уже не ждем, что хороший курс вернется. Нам бы просто поменять!"



Что ж, еду в "Цептер Банк", где есть надежда сдать доллары по 9200, — очередь. Но и тут постигает разочарование: курс на табло — 9050 рублей за доллар! Тем не менее, в отделении банка многолюдно.



"Курс был 9200. Я звонил, узнавал. Сказали — 9200. Приезжаю сюда — 9050! Примерно час назад это было", — говорит раздраженный мужчина средних лет. Однако очередь не покидает.



"Все банки меняют курс примерно в 13 часов. Кто не успел — тот опоздал!" — делится опытом женщина, которая также остается в очереди.



Тем временем рядом с нами из кассы банка выходят люди с большими пачками рублей в руках. Спрашиваю у них, почему все-таки решили сдать валюту по низкому курсу. Они отвечают, что купили ее вчера еще дешевле.



Делаю для себя вывод: изо дня в день легкие деньги, бегая между обменникам, заработать сложно. И оставляю свои 50 долларов в покое до завтрашнего утра. Тем временем самый большой курс, по которому в Минске можно сдать доллары 13 октября, составляет 9100 рублей. Несложно заметить, что он на 90 рублей превышает биржевой. Это значит, что банки ждут дальнейшего роста курса доллара на бирже и будут выставлять завтра предложения на уровне 9300-9400 рублей.
10:07 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии