Нацбанк Беларуси повысил стоимость рублевой ликвидности

Комитет по монетарной политике Национального банка Беларуси (НББ) принял решение о повышении с 14 октября 2011 года процентных ставок по операциям регулирования ликвидности, сказано в пресс-релизе управления информации НББ.

Процентные ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности увеличены на 10 процентных пунктов - с 40% до 50% годовых, по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности - на 5 процентных пунктов, до 25% годовых, пишет Интерфакс.

"Повышение процентных ставок по операциям регулирования ликвидности реализуется одновременно с увеличением ставки рефинансирования. Данная мера направлена на усиление воздействия процентной политики на экономику, ограничения кредитной активности и стабилизации валютного рынка", - сказано в пресс- релизе.
Как сообщалось, с 14 октября 2011 года ставка рефинансирования повышена с 30% до 35% годовых. Данное повышение ставки является десятым по счету с начала года, суммарный прирост ставки составил 24,5 процентных пункта.

Между тем, ставка рефинансирования и ставки денежного рынка не обеспечивают положительную доходность в реальном выражении, так как инфляция за 9 месяцев 2011 года составила 74,5%, Минэкономики прогнозирует рост инфляции до 118% по итогам текущего года.
10:19 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии