Валютной реформе один месяц: допсессию можно сворачивать?

Резкий рост курса доллара в очередной раз поставил правительство в сложное положение. В коридорах власти ожидали, что на единый курс удастся выйти в двадцатых числах октября, а сейчас поди объясни президенту, что для выхода на единый курс нужна еще одна 60-процентная девальвация белорусского рубля. С другой стороны, если не выйти на единый курс, то инфляцию вряд ли удастся удержать.

Валютной реформе один месяц: допсессию можно сворачивать?
Выйдем на единый курс или на гиперинфляцию?
 
Неделю назад, 7 октября, в правительстве, по данным Naviny.by, обсуждались параметры экономического развития на 2012 год. По оценкам экспертов госорганов, инфляция в будущем году может составить всего лишь 19%. Все бы хорошо, но!.. Чтобы утихомирить инфляцию в будущем году, нужно, по мнению экспертов, выполнить одно условие: выйти на единый курс белорусского рубля.
 
Дело в том, что множественность курсов рождает девальвационные ожидания, и в такой ситуации цены растут просто потому, что туда закладываются разного рода риски.
 
Еще на прошлой неделе казалось, что цель близка, и мы скоро выйдем на единый курс рубля. На дополнительной сессии 5 октября доллар подешевел до 7610 рублей, а официальный курс к тому времени достиг 5748 рублей. Разница между двумя курсами составляла менее двух тысяч рублей. Думалось, что скоро, как анонсировал вице-премьер Сергей Румас, мы выйдем на единый курс. Увы, ситуация стала развиваться иначе…
 
Начиная с 5 октября, курс доллара стал непрерывно расти, и 13 октября за него на дополнительной сессии уже просили 9010 рублей.  В то же время такого же ощутимого роста официального курса доллара мы не видим. Как результат, разница между двумя обменными курсами существенно возросла, а не снизилась.

 
 
 
"Задача, поставленная перед дополнительной сессией, на сегодняшний день не выполнена. Ожидалось, что после начала работы допсессии рыночный курс и официальный начнут сближаться. Однако сейчас происходит обратный процесс — разница между двумя курсами увеличивается", — констатировал  топ-менеджер одного из коммерческих банков.
 
Таким образом, сегодня очевидно, что дополнительная биржевая сессия не выполняет ту миссию, которая на нее возлагалась.
 
Что делать дальше? Сворачивать допсессию и выходить на единый курс? Возвращаться к ограничениям на валютном рынке, чтобы контролировать курс доллара? Банкиры полагают, что ни один из этих путей заметно не улучшит ситуацию.
 
"Все это касается тактики. Если в страну не будет приходить валюта, даже выход на единый курс не приведет к стабилизации ситуации на валютном рынке", — отмечают в банковских кругах.
 
С другой стороны, делать что-то нужно, потому что неспокойная ситуация на валютном рынке усугубляет ситуацию в экономике и провоцирует рост цен. За январь-сентябрь, кстати, инфляция уже составила 74,5%. Предварительные оценки госорганов показывают, что по итогам года инфляция может составить 118% и тем самым перерасти в гиперинфляцию.
 
 
Где выход из валютного кризиса?
 
Банкиры и экономисты видят выход из валютного кризиса в последовательных, скоординированных решениях, которые должны принимать власти. Между тем, пока ни того, ни другого в действиях властей не видно.

 
 
 
Подтверждение тому — действия центрального банка и правительства на валютном рынке за последнюю неделю. 7 октября Нацбанк рассылает письмо комбанкам, в котором уведомляет, что для закупки лекарств валюта по официальному курсу продаваться не будет.  В ситуацию вмешивается Минздрав и центральный банк отменяет решение, принятое до выходных. Где же тут последовательность и проявление совместных действий, о чем любят говорить некоторые госслужащие?
 
Очевидно, что власти должны думать не о тактических шагах, а определить стратегические задачи, и вместе работать над их достижением.
 
Вторым условием стабилизации ситуации в экономике является обеспечение притока валюты в страну. Сейчас эту задачу решать достаточно сложно, так как в условиях множественности курсов экспортеры не заинтересованы продавать 30% валютной выручки по курсу Нацбанка, который существенно ниже рыночного. На приток иностранных инвестиций тоже особо рассчитывать не стоит.
 
"Приватизация сегодня возможна в Беларуси только в случае, если какие-то активы по политическим договоренностям будут проданы России. Убедить других инвесторов что-то купить в Беларуси сейчас будет достаточно сложно. Это связано как с внутрибелорусскими проблемами, так и с общемировыми процессами", — отмечает аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач.
 
Занять денег на внешнем рынке, продолжает эксперт, Беларуси в сегодняшней ситуации будет практически невозможно.
 
"Наиболее реалистичный вариант — новая программа с МВФ. В сложившихся условиях кредиты МВФ будут самыми дешевыми деньгами, которые Беларусь в состоянии сегодня привлечь", — полагает Анастасия Головач.
 
Наконец, третье условие, которое предстоит выполнить для стабилизации ситуации в экономике и на валютном рынке — проведение структурных реформ. Пока неизвестны детали новой программы Беларуси с МВФ, но, очевидно, что фонд будет настаивать на реформировании реального сектора экономики, ужесточении бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.
 
Если перечисленные шаги власти будут выполнять, можно рассчитывать на макроэкономическую стабилизацию ситуации в 2012 году.
 
В противном случае будет наблюдаться та же картина, что и сегодня. Население ее хорошо ощущает своими карманами, а корпоративный сектор признается, что в таких условиях невозможно работать.
 
"Мы бюджетируем сейчас следующий год, считаем свои доходы и расходы, пассивы и активы, и никто из нас не понимает, какой курс на следующий год закладывать. Спросить об этом не у кого", — констатировал представитель крупного частного банка.
10:23 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии