Эксперт: На финансовом рынке Беларуси произошла смена стратегии

"На финансовом рынке Беларуси произошла смена стратегии: с сохранения курса в ущерб ЗВР на сохранение ЗВР в ущерб курсу", - заявил  Владимир Артюгин, комментируя ситуацию на валютном рынке Беларуси.

По мнению Артюгина, Нацбанк Беларуси не готов осуществлять массированные валютные интервенции, пытаясь сохранить золотовалютные резервы в ущерб поддержания психологически приемлемого для властей курса национальной валюты. Как отметил эксперт, переход к сохранению ЗВР в ущерб курсу осуществляется для того, чтобы в будущем официальный курс можно было удерживать дольше за счет сохраненных ЗВР. "При этом уровень единого курса пока не согласован, из-за чего и не отменяется ограничение на официальный курс", - добавил он. "С 14 сентября идут торги на дополнительной сессии БВФБ. Но пока определение курса зависит лишь от нескольких участников, в число которых, к сожалению, банки и бизнес не входят. Какой-либо единой логики или последовательных действий увидеть не получается, - сказал Артюгин. - Для отчетов работы Нацбанка предпочтительнее единый курс, для отчетов работы правительства - множественность курсов (с существенной разницей). Пока Нацбанк пытается действовать исходя из тех объемов валюты, которую удалось приобрести в первые недели работы допсессии (около $ 150 млн в эквиваленте), но полученных средств надолго точно не хватит".

По мнению эксперта, власти Беларуси еще не использовали всех инструментов для стабилизации финансовой системы и многие из этих методов не бесспорны: "У Нацбанка еще есть такой серьезный инструмент, как ставка рефинансирования, которая должна быть где-то на уровне инфляции. Но подъем ставки рефинансирования до уровня инфляции (при удерживаемом курсе) поставит "на колени" реальный сектор, что неприемлемо для правительства. Каждая сторона тянет одеяло на себя. К чему может привести ожидание и бездействие властей, показало 12 октября, когда всего $ 30 млн (не $ 300 млн и не $ 3 млрд) обвалили курс белорусского рубля почти на 500 белорусских рублей за один день!", - сказал белорусский экономист.

"Можно, конечно, подождать еще месяц-другой и не отменять постановление об ограничении роста официального курса, потеряв при этом значительную часть валютной выручки. Спокойно смотреть на рост цен и падение уровня жизни людей. А можно заняться выполнением своих прямых обязанностей: принимать решение по выходу на единый курс, по увеличению размера ЗВР за счет кредитов и приватизации", - добавил Артюгин. В итоге белорусский экономист констатировал: "С 14 сентября идут торги на дополнительной сессии БВФБ. Но пока определение курса зависит лишь от нескольких участников, в число которых, к сожалению, банки и бизнес не входят. Какой-либо единой логики или последовательных действий увидеть не получается", пишет ИА Regnum.
11:05 14/10/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии