Telekom Austria: Мы обеспокоены макроэкономической ситуацией в Беларуси

Главный исполнительный директор Telekom Austria Group (TAG), владеющей белорусским оператором velcom, прокомментировал позицию компании по отношению к ситуации в нашей стране. Ханнес Аметсрайтер рассказал TUT.BY, что группа довольна операционным развитием velcom, однако обеспокоена макроэкономической ситуацией в Беларуси.

"Я считаю, что ситуация неясная, никто не знает, сколько будет длиться кризис, – сказал г-н Аметсрайтер. Сейчас "время делать "домашнюю работу": слушать пользователей, где возможно – беречь деньги, инвестировать в то, что считаете полезным. Я думаю, что следовать этой модели поведения – разумно, это единственное, что можно сделать", считает глава TAG.

"В Беларуси мы довольны операционным развитием компании: мы видим устойчивый рост, с другой стороны, мы несколько обеспокоены макроэкономикой. Ситуация представляется очень сложной: валюта девальвировалась на 54% или даже выше. Это – трудная проблема [...] как и в любой другой стране, в которой работаем, в Беларуси мы бы хотели видеть стабильность окружающей обстановки, чтобы она была благополучной, позволяла компаниям расти и предлагать пользователям хорошие продукты", – отметил Аметсрайтер.

Глава TAG считает "хорошей" рыночную позицию velcom, однако сетует на макроэкономические трудности. "Но мы не можем поменять и предусмотреть  [макроэкономическую ситуацию]", – заключает г-н Аметсрайтер. "Конечно, мы недовольны девальвацией валюты. Конечно, она влияет на наши [финансовые] результаты. Однако операционные результаты у velcom хорошие, мы показываем двухзначный рост в процентах – это позитивный сигнал", – добавляет он.

Ханнес Аметсрайтер отмечает, что белорусы не стали меньше пользоваться услугами связи из-за кризиса, и обращает внимание на рост выручки с абонента (ARPU) в рублях. "Но результаты холдинга – в евро. И у нас нет возможности провести репатриацию заработанных в Беларуси денег", – добавляет руководитель.

Проблемы Беларуси (а с ней – и velcom) ощутимы для всего австрийского холдинга: по "размеру бизнеса" в TAG белорусский оператор занимает третье место после Австрии и Болгарии.
13:16 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии