Куда движется курс рубля?

Плавное снижение курса доллара в обменниках сменилось резким всплеском курса 12-го октября. О возможных первопричинах такого поведения рынка нам рассказывает экономист Эдуард Кузнецов:

- Мы все видели широкий жест нашего правительства, когда из бюджета были выданы деньги населению. Это хорошо с точки зрения правительства, но исходя из экономической ситуации, увеличило объем денежной массы, которая вышла на рынок.

В это же время мы видели понижение курса валют и население начало верить, что скоро будет курс в районе 5-6 тысяч рублей. Люди спокойно покупали овощи и фрукты. Другая часть населения, наоборот, перевели свои деньги в валюту.

Как я вижу эту ситуацию, искусственное давление на второй дополнительной сессии привело к тому, что реальные курсы оказались значительно выше. В это время Нацбанк, говоря о том, что он не покупает валюту, делал обратное. Соответственно, покупал он ее по низкой цене.

Сейчас все получили зарплаты, и у людей есть деньги, которые они хотят аккумулировать. И для того, чтобы люди не вкладывали сразу деньги в валюту, которая не возвращается в банк, а складывается у каждого «в темном уголочке», опять же - искусственно поднят курс, чтобы людям было дорого покупать.

Они видели, что курс может быть как 7 800, так и 9 000. Причем такие скачки продолжаются в течение недели. Я думаю, что сейчас Нацбанк по дорогой цене, которую сам и выставил, продал валюту, которую купил раньше. Следовательно, он заработал.

Так как банки выставляют курсы в соответствии с курсами на дополнительной сессии, то в обменниках курс под 9 000 и выше. Люди по такой цене не готовы покупать.

На вопрос, что же делать в такой ситуации простым людям, Э.Кузнецов отвечает:

- Я считаю, что цена доллара сейчас колеблется в пределах 7 500 - 8 000. Ниже 8 500 -покупайте всегда, а выше 9 000 - продавайте. Сейчас доллары нужно будет продавать, чтобы через некоторое время откупиться, пишет Инфобанк.
13:34 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии