ГКИ готовится продавать "фамильную бронзу"

Государственный комитет по имуществу Беларуси проведет конкурсы по продаже акций пяти открытых акционерных обществ. По сравнению с большинством предыдущих лотов – это уже достаточно крупные и перспективные в своих нишах предприятия.

Государство выставит на конкурс 49,7% акций (3,216 млн) ОАО "Промсвязь" (Минск) с начальной ценой продажи более 10,85 млн долларов (по курсу Нацбанка Белоруссии на 13 сентября 2011г.). Доля государства в уставном фонде "Промсвязи" - 99,7%. При продаже акций предприятия выдвигается условие - покупатель должен предоставить беспроцентный заем в сумме 1,5 млн долларов в течение трех лет с даты подписания договора купли-продажи акций. Оценка рыночной стоимости акций "Промсвязи" проводилась в рамках трехстороннего договора между ОАО "Промсвязь", Госкомимуществом и белорусским РУП "Институт недвижимости и оценки". Предприятие "Промсвязь" основано в 1931 году, производит телекоммуникационное оборудование, акционировано в январе 2009 года, пишет РБК.
 
Этим ОАО интересуются китайские компании. Ранее Huawei не исключала стратегического партнерства с этим предприятием, а ZTE заявляла, что ждет предложения белорусской стороны относительно продажи пакета акций ОАО. ZTE работает с белорусским партнером более 2 лет, наладив совместное производство модемов. Продажа пакета акций предприятия планировалась в 2012 году но с учетом заявлений китайских компаний конкурс перенесен на 2011 год.
 
На конкурсе планируется продать также госдолю в 64,5% акций (256 тыс. 021) ОАО "Белремстройсвязь" (Минск). Начальная цена продажи - 10,3 млн долларов. Покупатель должен безвозмездно вложить деньги в приобретение основных средств предприятия в течение шести месяцев с даты подписания договора купли-продажи акций. Если это будет нерезидент - 450 тыс. долларов, резидент - ту же сумму в долларах либо в белорусских рублях в эквиваленте. Инвестор обязан сохранить все рабочие места и профиль работы предприятия в течение пяти лет, не допустить ухудшения социальных и материальных условий действующих трудовых договоров (контрактов) и коллективного договора в течение срока их действия.
 
Государство продает 36,5% акций (112 тыс. 455) ОАО "Витебский приборостроительный завод". Начальная цена продажи - 966,7 тыс. долларов. Условие инвестору - предоставить беспроцентный заем на 374 тыс. долларов в белорусских рублях в течение шести месяцев с даты подписания договора.
 
На конкурс выставлено 49,9% акций (27 тыс. 482, в том числе 1 тыс. 108 привилегированных) ОАО "Минский экспериментально-фурнитурный завод". Начальная цена продажи - 3,5 млн долларов Доля государства в уставном фонде - 51,3%. Покупатель обязан внести в уставный фонд в течение двух лет с даты подписания договора в виде вклада денежные средства: нерезидент - 20 млн долларов, резидент - ту же сумму в долларах либо в эквиваленте. Нужно будет также сохранить в течение пяти лет профиль деятельности общества и количество рабочих мест.
 
Госкомимущество продает также 51% акций ОАО "Брестмаш" (2,084 млн) с начальной ценой 6,7 млн долларов. Доля государства в уставном фонде составляет 99,3%. Условия покупателю: нерезидент должен внести в уставный фонд в течение 1 года с даты подписания договора в виде вклада 5 млн долл., резидент - ту же сумму в долларах или в белорусских рублях в эквиваленте; сохранить в течение двух лет количество рабочих мест и профиль деятельности общества. Документы для участия в конкурсах принимаются до 28 сентября 2011 года. Задаток необходимо заплатить до 11 октября, его размер - 10% от начальной цены пакета акций, пишет Ежедневник.
15:39 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии