С 20 октября валютные торги будут проходить в рамках одной сессии

С 20 октября торги на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) будут проходить в рамках одной сессии.Таким образом, основная сессия БВФБ, где осуществляется продажа валюты под импорт энергоресурсов и медикаментов, соединится с дополнительной.

С 20 октября валютные торги будут проходить в рамках одной сессии
"Правительство совместно с Нацбанком приняло решение о том, что с 20 октября торги на бирже будут осуществляться в рамках одной сессии. На единой торговой сессии — так же, как сейчас на дополнительной — будет гибкое курсообразование, в зависимости от спроса и предложения. Та волатильность, которая есть сегодня на допсессии, говорит о том, что правительство и Нацбанк дают курсу нащупать то равновесное значение, при котором спрос и предложение будут равны, чтобы экспортерам было интересно продавать валюту, а импортерам покупать. Так же и население: чтобы валютные кассы банков и обменные пункты работали на обороте. То есть, ни в коей мере сегодня государство не будет административно вмешиваться в курсообразование, устанавливая курс на каком-то уровне административно", — сообщил 15 октября вице-премьер Сергей Румас в эфире телеканала СТВ.
 
За первый месяц работы допсессии на БВФБ разница между курсами доллара выросла с 3.245 до 3.285 рублей. Первая допсессия состоялась 14 сентября, тогда курс доллара был зафиксирован на отметке 8.600 рублей. На основной сессии в этот день котировка американской валюты составила 5.355 рублей. В относительном выражении разница между курсами была равна 60,6%.
 
14 октября курс доллара на допсессии составил 9.010 рублей, на основной — 5.725 рублей; разница — 57,4%.
 
На пресс-конференции 21 сентября вице-премьер Сергей Румас сообщил: правительство и Нацбанк рассчитывают устранить множественность курсов белорусского рубля в октябре. "Технически самое лучшее время для выхода на единый курс — двадцатые числа месяца в силу ряда факторов, — сказал он. — Если все пойдет по плану, то в октябре мы сможем покончить с множественностью курсов".
 
3 октября глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила в Совете Республики, что установление нового официального курса рубля возможно через месяц-полтора. "Цель Национального банка — сближение курсов на основной и дополнительной сессиях в смысле выравнивания спроса и предложения на внутреннем валютном рынке правительством и Нацбанком. Будет принято решение об установлении нового официального курса и прекращении работы допсессии на бирже. Предполагается, что еще необходимо месяц-полтора для того, чтобы увидеть, где тот равновесный курс, хотя хотелось бы, чтобы это было как можно раньше. Наверное, надо продержаться еще две недели, чтобы увидеть, что он (курс) действительно равновесный", — сказала Ермакова. По ее словам, в октябре Нацбанку придется проводить валютные интервенции, чтобы не допустить резкого роста курса доллара.
 
На пресс-конференции для российских региональных СМИ 7 октября Александр Лукашенко подчеркнул: "Хорошо, что держим высокий курс валюты. Пусть покупают не по 5 тысяч рублей за доллар, а по 8—9 тысяч". В тот день курс доллара на допсессии составлял 7.920 рублей.
11:30 16/10/2011




Loading...


загружаются комментарии