Каким будет курс рубля с 1 ноября?

Нацбанк Беларуси до начала ноября планирует ввести единый курс рубля на рыночных принципах и не исключает возврата тренда на укрепление белорусского рубля. Каким может быть новый курс рубля и пойдет ли на признание его официальным глава государства?

Каким будет курс рубля с 1 ноября?
Заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный не видит ничего страшного в том, что курс рубля сейчас слабеет. Банкир обещает, что после унификации на рыночных принципах "курс развернется в обратную сторону", пишет Завтра твоей страны.
 
- Единый курс рубля надо было вводить сразу, а не шутить с дополнительными сессиями, - отмечает экс-председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич. - Достаточно провести одну сессию, и будет единый курс. Речь может идти только о величине этого курса.
 
Рост ВВП или оздоровление экономики?
 
Ранее власти надеялись снизить курс до 5 тысяч рублей за доллар, чтобы сделать его более комфортным для экономики.
 
- Но теми методами, которые используются, стабилизировать курс на приемлемом уровне нельзя. Власти так и не объявили системную комплексную программу, пытаются решить проблему путем изменения ставок рефинансирования, - замечает Станислав Богданкевич.
 
После двух месяцев паузы Нацбанк снова приступил к печатанию денег. В сентябре в оборот пущено дополнительно триллион рублей наличности.
 
- За третий квартал объемы кредитов, или задолженность экономики коммерческим банкам Беларуси выросла на 9 триллионов белорусских рублей, - отмечает эксперт. – При таких темпах увеличения денежной массы разве можно говорить, что у правительства есть жесткая монетарная политика, которая привела бы к стабилизации обменного курса и стабилизации цен на потребительском рынке? Если бы не было такого огромного кредитования, это, конечно, сказалось бы на статистическом росте ВВП, но на это надо идти, если хочешь оздоровить экономику.
 
Стоит ли теперь ждать разворота курса?
 
Экономист и предприниматель Лев Марголин считает, что белорусский рубль будет немножко укрепляться, потому что здесь действует принцип маятника.
 
- Сначала под воздействием мощного пропагандистского залпа Нацбанка курс рубля на дополнительной сессии начал укрепляться, и когда он достиг своего возможного максимума, начался откат, - констатирует эксперт.
 
Этот откат превысил исходную точку 14 октября, и сейчас, по прогнозам экономиста, скорее всего, движения "маятника" будут затухать: вслед за незначительным укреплением белорусского рубля ожидается его небольшое ослабление, но в конечном итоге будет достигнута точка равновесия.
 
- Если Нацбанк с этим согласится и сможет убедить того, кто в Беларуси принимает решения, то к началу ноября вполне реально выйти на единый курс. Он установится примерно в тех же пределах, с которых начал – 8500-8600 рублей за доллар, - считает Лев Марголин.
 
Беларусь может сорваться в гиперинфляцию
 
Лев Марголин считает, что Александр Лукашенко пойдет на признание такого курса официальным.
 
- У него нет другого выхода. Без дополнительных ресурсов, Беларусь может сорваться в гиперинфляцию. А ни один уважающий себя партнер – ни МВФ, ни Россия, ни кто-то другой – не даст кредитов, если не будет единого курса, убежден эксперт. - К единому курсу рубля мы придем так или иначе, но поддерживать его на очень высоком уровне ресурсов у властей нет.
 
Как отмечает в связи с этим Станислав Богданкевич, шоков для белорусской экономики достаточно:
 
- Нужна терапия, а терапии нет. Проблему нужно решать в комплексе. Прежде всего, ограничивать рублевую денежную массу, сокращать кредитование наиболее неэффективных государственных проектов, более твердо и жестко ограничивать государственные расходы, - таковы рекомендации экс-главы Национального банка по лечению больной экономики, больного потребительского и валютного рынка.
 
10:14 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии