Нацбанк рекомендует населению переводить валютные кредиты в белорусские

Нацбанк рекомендует населению переводить валютные кредиты в кредиты в белорусских рублях. Об этом заявил в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, сообщает БелТА.

"Валютные кредиты становится сложно обслуживать населению. Поэтому я бы рекомендовал населению более внимательно присмотреться к той идее, что валютные кредиты надо по возможности переводить в белорусские, что снизит нагрузку по их обслуживанию в условиях роста курса", - отметил Тарас Надольный.

Он также подчеркнул, что граждане Беларуси в течение последнего месяца могут свободно конвертировать валютные вклады в белорусские рубли. И ориентиром для них может выступать курс дополнительной сессии. В соответствии с поручением главы государства Нацбанк и банки обязаны создать условия для свободной конвертации валютных вкладов в рублевые и наоборот. Поэтому каждый гражданин имеет право на конвертацию без ограничений.

Но здесь ключевым моментом для гражданина является курс конвертации. "Сегодня мы ориентируем банки делать эти конвертации, исходя из курса дополнительной торговой сессии", - подчеркнул представитель Нацбанка.

Говоря о льготном кредитовании жилищного строительства, он, между тем, порекомендовал адекватно и комплексно смотреть на эту проблему. "Надо четко понимать: чем больше кредитных средств возникает в экономике, чем больше кредитов выдается, тем большее происходит давление на валютный курс, - заметил Тарас Надольный. - Чем больше свободных денег в обращении, а кредиты - это и есть свободные деньги в обращении, тем больше вероятность того, что курс белорусского рубля начнет ослабляться. В этой связи сегодня действительно нужно адекватно и комплексно смотреть на эту проблему".

Он также сказал, что правительством Беларуси, Национальным банком до конца текущего месяца будет урегулирован вопрос льготного кредитования строительства жилья. "До конца месяца, я полагаю, будет урегулирован этот вопрос, принят указ об изменениях в указ №185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" от 14 апреля 2000 г.", - высказал он прогноз. После этого правительство и Нацбанк и начнут заниматься непосредственно формированием стратегии по льготному кредитованию на следующий год.
10:25 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии