Богданкевич: Курс установят на отметке 9000 рублей

Установление единого обменного курса валют снизит инфляционные и девальвационные ожидания. Так прокомментировал бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич решение правительства вернуться к единой сессии на Белорусском валютно-фондовой бирже (БВФБ).

По мнению Богданкевича,дополнительную сессию вообще не надо было вводить. "Не надо было формировать два курса и таким образом создавать возможность для мошенничества и спекуляций.

Нужен единый курс - это будет информация для бизнеса и населения, что у нас, наконец, что-то реально делается на валютном рынке. Все будут видеть спрос и предложение, это снизит инфляционные и девальвационные ожидания".

По прогнозу эксперта, единственный курс, установленный 20 октября,
"Может быть не очень приемлемым для экономики" - на уровне 9 тысяч рублей за доллар США.

"Но постепенно он может снизиться - уже хотя бы за счет того, что будет единственным. Не думаю, что надо так бояться колебаний курса, они будут временными ", - считает Богданкевич.

Что касается обещаний правительства не вмешиваться в процесс курсообразования, то, как отмечает экс-глава Нацбанка, государство может и даже должно определенным образом регулировать этот процесс.

"Почему бы правительству не управлять этим процессом, когда у нас основная экспортная выручка идет по линии предприятий госсобственности? Я не осуждаю правительство за то, что он кому-то из госпредприятий рекомендует продать валюты больше, кому-то - меньше.

Главное не вводить администрирование, не вмешиваться в сам процесс курсообразования. Надо исходить из понимания того, что цена товара - в этом случае доллара, евро - определяться рынком ", - Подчеркнул Богданкевич.

Кроме того, отметил он, параллельно с мерами по оздоровлению валютного рынка необходимо проводить политику оздоровления экономики в целом, пишет Наша Нива.
10:45 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии