Эксперты: Рынок валюты остывает, доллар будет дешеветь

Если сравнить работу минской и московской валютных бирж вывод таков, что в условиях кризиса регламент нашей биржи способствует росту доллара.

В течение последних двух недель мы наблюдали стремительный рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю. Аналитики объясняли это разными обстоятельствами: окончанием 30 сентября налогового квартала, нахождением в Беларуси миссии МВФ, активной денежной эмиссией и т.д. Еврорадио решило выяснить, не способствуют ли росту доллара сами правила торгов, принятые на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ).

А для этого мы сравнили ее работу по ключевым позициям с работой относительно стабильной Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), крупнейшим игроком на которой является группа компаний "Финам".



"Московская биржа намного более ликвидная, чем ваша, —  рассказывает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.  —  Но я бы сказал, что это временно. Лукашенко дает рынку остыть немного. Немного остыть, чтобы потом в рабочем режиме взяться за дело".

Что делает московскую биржу более гибкой? Прежде всего то, что банки могут размещать заявки на спрос и предложение все время, пока идут торги, а не только за день до торгов, как это принято в Беларуси.



"У нас банки размещают для членства на ММВБ определенные депозиты. И, исходя из размеров этих депозитов, они могут любые предложения открыть. Не превышая своих лимитов", —  рассказывает Александр Осин.

Еще одно отличие. По словам брокеров, на белорусской бирже банки видят только собственные заявки на покупку и продажу валюты. А судить об общем спросе и предложении могут только сотрудники Нацбанка, которые видят все подтвержденные заявки. На ММВБ все несколько иначе:

"[На ММВБ] общие объемы спроса и предложения видны. И есть стакан котировок с цифрами и объемами. Без указания конкретных банков, а просто стакан котировок. Вверху  —  спрос, внизу  —  предложение", —  говорит Александр Осин.

Есть и еще одно существенное различие.



"Первая сделка [в новый торговый день на ММВБ] может отличаться от предыдущей. Но она не отличается значительно, так как рынок достаточно ликвидный. Определенные разрывы котировок могут быть. Но они не очень большие. Все выстраиваются примерно там, где считают, что будет курс. Там, где маркет-мейкеры стоят, там все и выстраиваются", —  продолжает Александр Осин.

На белорусской же бирже торги всегда стартуют со вчерашнего курса. Именно вокруг него и выстраиваются предварительные спрос и предложение, соотношение которых решают, вверх пойдут курсы валют или вниз.



"Клиент может указать в заявке, что он согласен на биржевой курс. Это означает  — непонятно на какой, то есть его устроит любой курс, который установится в результате торгов. Эта заявка будет подтверждена сразу, как начнутся торги. Или клиент может указать, что хочет продать доллары по 8 тысяч, а если такого курса не будет —  он не будет продавать. На момент начала торгов банки подтверждают заявки, проходные по [стартовому] курсу", —  консультируют Еврорадио в одном из белорусских коммерческих банков.

Соответственно, в биржевой статистике мы видим только ту часть спроса и предложения, сделки по которым могут быть совершены на момент старта торгов.

 
6 октября спрос и предложение на минской бирже отличались в  6,5 раз  —  и курс доллара резко пошел вверх. 14 октября спрос и предложение почти сошлись на уровне $50 млн  — и курс не сдвинулся с предыдущих 9010 рублей за доллар.

 
Красным на графике отображен объем спроса, а зеленым — предложения, которые видны игрокам на белорусской бирже в начале торгов. Черная черта — это стартовый курс (в понедельник, 17 октября, он будет 9010 рублей).

"А те заявки [на покупку доллара], которые по курсу ниже, мы даже не подтвердим, — продолжают в банке. — То есть они в статистике даже не будут участвовать. А у нас они есть. Это так называемый потенциальный спрос. Но в официальных данных он участвовать не будет".

То же самое и с предложением. То, что на графике выше черной черты, — "дорогое" потенциальное предложение, видное только Нацбанку.



А теперь логичный вопрос: в условиях, когда доллары регулярно нужны предприятиям на закупку импортного сырья, но банки не могут их продать, так как и сами не имеют достаточных валютных резервов, а игроки биржи ожидают роста доллара, кого больше: тех, кто хочет, пусть и дорого, но купить валюту, или тех, кто хочет дешево ее продать?

"В ситуации, когда у людей превалирует уверенность, что дальше валюта будет расти, активность проявляют покупатели. А продавцы, наоборот, придерживают валюту", — говорит аналитик финансового партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

Ответ ищите и в расположенной выше таблице: с 3 по 12 октября предварительный спрос на доллары на дополнительной сессии растет, а в последние дни он не падает ниже $50 млн. Вместе со спросом растет и курс американской валюты.



В отличие от московской биржи, на БВФБ "дешевый" спрос и "дорогое" предложение валюты скрыты. В условиях, когда рынок не ждет от рубля и от Нацбанка ничего хорошего, эта система способствует скорее росту доллара, нежели его падению. Поскольку приобретать валюту компании, которым она нужна постоянно, согласны по высокому курсу, и этот спрос в статистике отразится. А продавцы выставляют валюту на торги по курсу, который считают выгодным. Естественно, этот курс выше стартового. И поэтому это предложение остается скрытым, его не видно. Спрос a priori превышает предложение. Курс растет.

Почему же 14 октября ситуация изменилась, и предварительное предложение почти сравнялось с предварительным спросом?



"Те компании, которые неделю назад придерживали валюту и не хотели ее продавать по 8 тысяч с копейками, по этому [9010] курсу решили продавать, и это предложение появилось на бирже. Сегодня (а, возможно, даже и вчера, так как эти заявки были поданы еще вчера) уверенность, что рост доллара продолжится дальше, исчезла. Продавцы выставили объемы на продажу. Потому что боялись, что в начале следующей недели им придется продавать еще дешевле", — продолжает Вадим Иосуб.



Предложение, которое наблюдалось на бирже 14 октября, показывает, что курс доллара достиг того уровня, когда игроки на бирже считают выгодным его продавать. В этих условиях предложение, вероятно, будет превышать спрос, что вызывает укрепление белорусского рубля, пишет Еврорадио.

Согласны с таким прогнозом и члены клуба "Пиво по четвергам", который организовал независимый аналитик Сергей Чалый. 13 октября любители экономических дискуссий вчетвером против двух проголосовали за то, что через неделю будут обсуждать падение доллара.
10:48 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии