Импортзамещение или экспорт: выбор стратегии

Из года в год мы возвращаемся к теме замещения импорта. В последнее время в связи с острым дефицитом валюты и стремительным падением курса белорусского рубля эта тема вновь обрела актуальность.

Называется длинный список товаров, которые у нас не производятся. Обычно вспоминают различный ширпотреб в виде всяких зубочисток, резиновых мячей, теннисных ракеток, пластмассовых ведер, памперсов, булавок, скрепок, ручек, пластиковой посуды и массу чего еще в таком же роде.

Но может нам все это производить и не нужно? Может не нужно замещать импортный ширпотреб белорусским, менее качественным и более дорогим?

То, что действительно нам нужно, так это конкурентоспособная национальная экономика. Нам нужно думать о том, чтобы зарабатывать достаточно валюты, чтобы не только купить все предметы первой необходимости, но и насытить рынок всеми производимыми в мире товарами – от товаров широкого потребления до предметов роскоши. Ведь если бы у нас в Беларуси не было вообще ни одного производства, а была лишь одна компания Аpple (имеющая доход в 4 раза превышающий ВВП Беларуси), то мы все могли бы купить – от щеток и расчесок до машин и современных авиалайнеров. У нас было бы достаточно денег, чтобы платить и за нефть, и за газ, и за электроэнергию, которой в этом случае потреблялось бы в десятки раз меньше, чем мы используем сейчас.

В современном конкурентом мире думать надо не о том, чтобы производить заколки и булавки. Думать надо о создании условий, при которых в нашей стране могут появляться "хай-тек" компании (пусть и не такие как Apple), имеющие потенциал роста, развития, ибо рынок таких компаний – весь мир, тогда как рынок "импортзамещающих" компаний – небольшая десятимиллионная страна в восточной части Европы.

Более того, производить вышеупомянутую продукцию, которая заменит импорт, не только не нужно, но и экономически вредно. Так как для выпуска этой продукции, чтобы она была конкурентоспособной хотя бы на внутреннем рынке, требуется дешевая, низкооплачиваемая и неквалифицированная рабочая сила. Соответственно, трудовые ресурсы задействованы не в технологичных, а в трудоемких и низкооплачиваемых секторах экономики. При этом создается кадровый дефицит в областях, где можно давать гораздо более высокий прибавочный продукт и где люди могли бы получать куда более высокие зарплаты.

Приведем пример. Допустим, у нас появилась компания с потенциалом Apple, Google или Facebook. Вместо того, чтобы помогать этой компании, используя различные налоговые инструменты, оказывая содействие в развитии инфраструктуры, применять другие стимулирующие меры, государство изымает у этого предприятия средства в виде различных налогов, обязательной продажи валюты по курсу значительно ниже рыночного, заставляет платить за магистральную инфраструктуру при строительстве производственных зданий и т.д. Изъятые у успешно развивающейся компании средства государство направляет на создание предприятия по выпуску… детских ванночек и пластмассовых тазиков ("импортзамещение").

Вместо создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, которые будут "тащить" за собой строительную отрасль (компании начинают вкладывать деньги в офисы, а люди – в жилье), сферу обслуживания (люди ходят в кафе, рестораны, пользуются услугами прачечных и пр.), при "импортзамещении" государство также создает рабочие места, но низкооплачиваемые. Действительно. При производстве, скажем, компьютерной программы, нашими конкурентами являются инженеры США, Германии, Швеции, Финляндии. А при производстве "ванночек" мы по фонду оплаты труда должны конкурировать с рабочими Китая, Лаоса, Вьетнама или Бангладеш. А низкооплачиваемые рабочие места – это, соответственно, дешевые социальные дома, бедный ассортимент в магазинах, дешевые старые автомобили и т.п.

Таким образом, конкурировать с "импортзамещением" мы будем конкурировать с остальным миром не по инновационной составляющей, а по чисто физическим затратам, то есть в самых низкооплачиваемых сегментах мирового рынка труда. А потенциальный Apple не смог бы у нас черпать кадры для развития и превратиться в современную мировую технологическую корпорацию, так как государство задействует трудовые ресурсы на производство ширпотреба.

Но это лишь одна сторона проблемы. Другая сторона заключается в том, что государство, отобрав финансовые средства у успешно развивающейся компании и создав за эти деньги "импортзамещающее" производство назначит впоследствии ее руководителем чиновника.

Создание государственных предприятий для производства отсутствующих в Беларуси товаров не приведет к экономии валюты. Быстрее, это будет способствовать консервации экономической отсталости.

Это как бы одна часть проблемы. Вторая заключается в том, что некоторые виды "импортзамещения" могут серьезно ударить по экспортному потенциалу наших многих компаний. Допустим, мы решили производить подшипники для того, чтобы меньше закупать их по импорту. Как известно, для того, чтобы выпускать их соответствующего качества, необходимо, как минимум, выйти на определенное количество продаж. Это требуется, как минимум для того, чтобы загружать оборудование "по максимуму", и вовремя проводить его амортизацию. Таким образом, надо думать об экспортном потенциале предприятия.

В противном случае, подшипники, если их заставить использовать в производстве БелАЗов или тракторов, могут через 2-3 года начать "сыпаться". Очевидно, что наши крупные предприятия очень быстро потеряют свою репутацию, а вместе с ними и мировые рынки.

Именно поэтому, любая современная корпорация, разрабатывая изделие – будь то автомобиль, новый компьютер или мобильный телефон – использует для его сборки не принципы импортзамещения, а соотношения цена-качество. Создал Apple конструкторскую разработку i-phone. Далее, для массового производства изучает мировой рынок компонентов, необходимых для создания модели. Корейский "touch-screen", тайванькая микросхема, японская батарея, китайская сборка – и мы имеем лучший "smart-phone" в мире. А если бы Apple занимался импортзамещением – он был бы и качеством хуже, и по цене выше. И корпорация, соответственно, не развивалась бы такими стремительными темпами.

Очевидно, что государственная компания создать Apple, Microsoft, Google, Facebook не сможет. Но государство может создать экономические стимулы, обеспечить инфраструктурные условия, упростить административные процедуры для развития наиболее перспективных секторов экономики. Но об этом – отдельный разговор, пишет Валерий Цепкало.
10:59 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии