Торговля хочет уехать

Эффективность мер по либерализации экономики и некоторое обострение криминогенной обстановки в Беларуси отметили предприниматели в результате опроса, проведенного "БР" совместно с бизнес-ассоциациями.

Еженедельник "Белорусы и рынок" при поддержке трех крупнейших предпринимательских союзов - Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского и Белорусского союза предпринимателей - в третьей декаде сентября провел опрос предпринимателей. Целью анкетирования представителей бизнеса были сбор информации об их реальном положении и оценка влияния процессов, которые сегодня происходят в Беларуси, на работу бизнеса.

В ходе анкетного исследования были опрошены более полусотни предпринимателей, почти половина из которых - представители микропредпринимательства. В опросе приняли участие представители различных сфер деятельности (производство и сфера услуг - по 32% опрошенных, торговля - 22,6%, строительство - 11,4%).

Как показало анкетное исследование, только 19% опрошенных считают свое нынешнее экономическое положение плохим. Напротив, о том, что они чувствуют себя хорошо, заявили 20% респондентов. Большинство же предпринимателей оценивают свое нынешнее состояние как "ни плохое, ни хорошее (среднее)". Именно такой вариант ответа выбрали 57% респондентов.

Наибольшее число позитивно оценивающих свое финансовое положение оказалось среди представителей производственной сферы. 38,2% предприятий, которые занимаются производством, отметили, что чувствуют себя хорошо, и еще 5,6% - очень хорошо.

Наибольшее число тех, чье финансовое положение можно оценить как плохое, - среди представителей торговли: 41,7% респондентов из этой отрасли. О хорошем положении заявили лишь 8,3% опрошенных торговцев.

Среди представителей торговли был отмечен и наибольший процент тех, кто заявил о желании вывести свой бизнес из Беларуси. На соответствующий вопрос утвердительно ответили половина респондентов этого сектора экономики. Еще 16,7% заявили, что уже начали выводить свое дело за пределы страны.

О желании ухода из Беларуси также заявили 50% представителей строительной отрасли.

В целом 38% респондентов отметили, что задумываются над тем, чтобы вывести свой бизнес за пределы Беларуси. Тех, кто пока не задумывается, больше на 5 процентных пунктов. В общем количестве опрошенных 4% находятся в стадии вывода своего дела из страны.

Одной из причин желания бизнеса покинуть пределы страны может быть обострение криминогенной обстановки в Беларуси. 15% опрошенных отметили, что в связи с кризисом они на примере своего бизнеса почувствовали обострение криминогенной обстановки. Соответственно 15 и 11% знают о том, что криминогенная обстановка в Беларуси обостряется, "по рассказам знакомых" и "по слухам". Еще 11% заявили, что в стране криминогенная обстановка обостряется, но это обострение не касается бизнеса. И только 20% опрошенных высказали мнение, что обстановка остается спокойной.

Деньги менее доступны.

Опрос предпринимателей проводился до открытия дополнительной сессии торговли валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже, в то время, когда бизнес сталкивался с проблемами доступа к валюте. Поэтому мы предложили нашим респондентам оценить, насколько острой для них была эта проблема. Чуть менее трети отметили, что отсутствие валюты в открытом доступе для них проблемой не являлось. Решающим этот фактор был для 25% опрошенных, еще 45% предпринимателей отсутствие валюты затронуло, но не очень существенно.

Альтернативой официальным возможностям покупки валюты для предпринимателей стал серый рынок. При этом только 36% опрошенных заявили, что дороговизна валюты на неофициальном рынке никак не влияет на их бизнес. Остальные респонденты отметили, что валюта для них стала менее доступной именно из-за ценового фактора, причем для 25% опрошенных стоимость зарубежных денег являлась крайне важной для бизнеса.

Кризис в Беларуси ознаменовался ограничениями в доступе к кредитам. Однако 41% опрошенных предпринимателей заявили, что этот факт не влияет на положение их предприятия.

А вот неплатежи контрагентов, как показал опрос, действительно серьезно волнуют предпринимателей. В той или иной мере с проблемами в расчетах с партнерами сталкивались 74% опрошенных, причем для 25% из них эта проблема является достаточно серьезной.

Либерализация должна продолжаться.

Кризис, кажется, подкосил настроения государства относительно дальнейшей активной либерализации экономики. Однако, как показал опрос, предприниматели ожидают продолжения мер по улучшению условий работы бизнеса в Беларуси.

Около половины опрошенных отметили, что за последнее время не произошло существенных изменений в контрольной деятельности. Так, по мнению 20,8% респондентов, по уровню штрафных санкций ситуация за последний год ухудшилась. 32% опрошенных отметили некоторые улучшения в этом направлении, хотя большинство (47,2%) заявили, что никаких изменений не произошло.

Характерна отмеченная предпринимателями негативная динамика по нескольким пунктам, связанным с контрольной деятельностью. В частности, только 18,9% опрошенных заявили, что в плане соответствия наказания нарушению ситуация улучшилась. 30,2% указали на то, что за последний год неадекватных штрафов со стороны контролеров стало больше, что можно связать с желанием властей увеличить наполняемость бюджета за счет кризиса. Да и встречаться с проверками им в последнее время приходится все чаще - об этом заявили 22,6% респондентов.

В отличие от контрольной деятельности, изменения в налоговой системе предприниматели оценивают позитивно. Так, 58,5% заявили об уменьшении числа налогов и сборов, 39,6% - о снижении суммарных размеров налогов и сборов, 56,6% - о положительном изменении в регулярности подачи деклараций, 45,3% - об уменьшении временных и человеческих затрат на обслуживание фискальной деятельности.

Хотя есть и негативные моменты в налоговой системе, которые отметили опрошенные. Так, доступ к информации о налогах и процедурах их оплаты не улучшился, об этом заявили 66% респондентов. А 41,5% опрошенных выразили недовольство регулярностью изменений налогового законодательства.

К изменению в других административных процедурах предприниматели отнеслись неоднозначно. Значительная часть опрошенных отметила, что не заметили изменений ни в процедурах получения лицензий и разрешений (по 28,3%), ни в оформлении земельных участков (34%), ни в оформлении имущественных отношений (30,2%). Причем, что касается последних двух пунктов опроса, предприниматели указали, что в последнее время ситуация по ним ухудшилась. 22,6% заявили об ухудшении условий совершения процедур, связанных с земельными отношениями, а 20,7% - с другими имущественными отношениями.

В целом процесс либерализации бизнес оценивает позитивно, хотя и указывает на недостаточность предпринимаемых государством усилий. Что будет, если власть не создаст достаточных условий для бизнеса, понятно. Предприниматели более активно устремятся за рубеж, пытаясь наладить свое дело там.
12:25 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии