Решились на очередную девальвацию?

Потребность выхода на единый курс была очевидна для всех. Другое дело, что наличие двух курсов давало возможность регулировать перекосы экономики, не меняя правила игры. Теперь придется либо заметно повышать цены на товары и услуги, зависящие от цен на газ, электроэнергию, медикаменты, или менять тарифы и нормативные документы, наглядно демонстрируя масштабы дотаций и перекрестного субсидирования.

Основные проблемы на валютном рынке были связаны с разницей между официальным курсом и курсом на допсессии. Из-за этого значительные объемы валютной выручки не возвращались в страну, работающие субъекты хозяйствования были вынуждены закладывать потери от обязательной продажи валютной выручки и налога с разницы между двумя курсами. При этом действующее ограничение на валютную корзину в 12% создавало тупиковую ситуацию: курс в Br 5 750 за доллар США не принимался рынком, а официальный курс расти не мог. Уровень потерь при официальном курсе около Br 5 750 за доллар США и курсе допсессии около Br 9 000 за доллар США можно оценить где-то в 14% (5.5% – половина от потерь на обязательной продаже из-за льгот, которые составляют около половины от всего объема, и 8.5% – налог с разницы между двумя курсами). То есть на каждом долларе продавец теряет около Br 1 250. При выходе на единый курс этих потерь не будет, и чисто арифметически курс должен составить Br 7 750 за доллар США.

Естественно, продавцы валюты не будут спешить с резким снижением курса, но выход на единый курс приурочен к 20-ым числам, когда осуществляются платежи по налогам. Плюс к этому на биржу начнет поступать валюта из ранее придержанной валютной выручки. В результате курс постараются опустить ниже Br 8 000 рублей за доллар США. Как скоро это произойдет сказать сложно, но тянуть – точно не будут. Объявленный ранее срок 1 ноября 2011 года, скорее всего, и будет ориентиром. Просто технически будет идти падение курса на единой сессии, а не схождение двух курсов на разных сессиях.

Выход на единый курс не такая уж и сложная процедура (на это валюта точно есть). Главное грамотно просчитать курс, чтобы, с одной стороны, он не создал проблем экспортерам, которые обеспечивают рост ВВП и поступление валютной выручки в страну, и, с другой стороны, сильно не сократил жизненный уровень населения, устроил импортеров и позволил поддерживать приемлемый уровень ЗВР. Причем для сохранения ЗВР понадобится не только получение кредитов (чем и вызваны все последние изменения в управлении экономикой), но и структурные реформы.

Простое исполнение традиционных рекомендаций фонда: радикальное сокращение финансирования госпрограмм, замораживание роста зарплат, ужесточение бюджетной политики загоняет страну (причем, любую) в так называемую «ловушку бедности», когда сокращение расходов вызывает снижение темпов развития экономики, что в свою очередь еще больше сокращает доходы. Власть, которая думает о будущем поколении, а не о следующем сроке, увеличивает доходы, делает инвестиции в будущее, а не сокращает расходы. Возможности роста для госпредприятий в Беларуси подошли к своему пределу, поэтому развитие страны возможно только через развитие частного сектора. Поэтому без серьезных структурных реформ, хотя бы выравнивающих возможности частного и госсектора, получить серьезный рост экономики не получится. А попытка законсервировать в том или ином виде нынешнюю модель экономики будет приводить к подобной нынешней ситуации, пишет Bel.biz.
15:41 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии