Минторг расширил перечень элитного алкоголя, разрешенного к свободному ввозу

Министерство торговли  Беларуси существенно расширило перечень алкогольных напитков, на импорт которых не распространяется исключительное право государства. Такое решение закреплено постановлением Минторга №40 от 29 сентября 2011 года, сообщает БелТА.

Это позволит расширить ассортимент элитной алкогольной продукции в ресторанах, кафе, крупных торговых центрах. Перечень напитков расширен с учетом практики применения, отметили в Минторге. Ввозимая продукция не создаст конкуренции белорусским производителям, потому что они ее не вырабатывают.

Так, перечень шампанского расширен с пяти наименований до шести за счет включения в него Perrier Jouet (Франция). А перечень коньяков увеличен в три раза - с 13 до 39 наименований. При этом перечень коньяков французских производителей расширен с 6 до 28 наименований, армянских - с 7 до 8. Внесены 3 наименования молдавских коньяков. Существенно, с 7 до 43 наименований, расширен перечень виски. К уже имеющимся странам-поставщикам - Шотландия, Великобритания, США, Ирландия - добавлена Канада. Перечни рома и джина остались без изменений.

В Беларуси право на импорт алкогольной продукции, вошедшей в перечень, утвержденный постановлением Минторга от 7 июня 2011 года, №25, получают компании, размер уставного фонда которых составляет не менее 250 тыс. евро. Также импортер должен иметь лицензию на оборот алкогольной продукции и получить в Минторге лицензию на импорт алкогольной продукции. Для получения лицензии претендент должен представить контракт с компанией производителем и спецификацию ввозимой продукции.

На импорт алкогольной продукции, наименования которой не вошли в указанный перечень, распространяется исключительное право государства. Как сообщалось ранее, правительство Беларуси постановлением №713 от 6 июня 2011 года уполномочило Минторг ежегодно определять перечень алкогольных напитков, на импорт которых не распространяется исключительное право государства.
17:19 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии