Переговоры идут в правильном русле

Беларусь хочет перенести оплату за поставленный в 2011 году газ на следующий год.

Переговоры идут в правильном русле
Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на близкий к переговорам источник, белорусская сторона предлагает либо распределить всю сумму задолженности за поставленный в 2011 году газ на равные доли в 2012 году, либо производить поквартальные платежи, либо включить долги в цену на газ.

По словам источника, предварительное согласие России о переносе оплаты уже получено, в настоящее время обсуждается цена на газ для Беларуси.

Очередной раунд переговоров как раз прошел 13 октября - в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась встреча главы корпорации Алексея Миллера с вице-премьером Беларуси Сергеем Румасом и министром энергетики Беларуси Александром Озерцом.

На встрече обсуждались детали нового контракта на поставку и транзит газа в увязке с положениями проекта договора купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза", причем "была отмечена высокая степень взаимопонимания сторон в рамках переговорного процесса, которая позволяет обеспечить согласование документов в намеченные сроки", сообщается на сайте "Газпрома".

"Переговоры с нашими белорусскими друзьями идут очень интенсивно и в правильном русле. Вопросов остается совсем немного, и они не носят принципиального характера. Можно абсолютно точно сказать, что достижение окончательных договоренностей - дело ближайшего времени. Уверен, что мы будем готовы подписать все необходимые документы уже в ноябре", - приводит пресс-служба российской компании слова Алексея Миллера, которые на прошлой неделе легли в основу его авторской колонки, публикуемой на сайте "Газпрома".

Обсуждается ли в процессе "интенсивных переговоров" просьба Беларуси об отсрочке долга, из слов А. Миллера непонятно.

По данным Белстата, опубликованным 14 октября, просроченная задолженность Беларуси за газ на 1 сентября составила 267,4 млрд. BYR, что по официальному курсу Нацбанка на ту же дату соответствует порядка 50 млн. USD. С учетом того, что, по данным Белстата, на 1 августа просроченной задолженности за оплату газа у РБ не было, весь этот долг возник по платежам за газ, поставленный в июле (Беларусь платит за газ до 21-23-го числа следующего месяца).

Возможно, аналогичным образом Беларусь недоплатила за газ и в сентябре (за август) - как сообщили на прошлой неделе "Московские новости", задолженность РБ, по неофициальным данным, составляет 100 млн. USD. По словам источника, близкого к переговорам, задолженность накопилась нынешним летом: "Минск платил меньше, чем положено по контракту, мотивируя это финансовыми сложностями из-за девальвации национальной валюты".

Несмотря на то, что валюта на оплату газа покупается по курсу Нацбанка на основной сессии, низкие объемы продажи валюты на основной сессии не всегда позволяют легко собрать необходимую для оплаты сумму. Да и не стоит забывать, что даже "официальная девальвация" рубля уже составила около 80%, что значительно ухудшило финансовое положение "Белтрансгаза". А что будет, когда валюту на оплату газа придется покупать по рыночному курсу в случае ликвидации основной сессии?

Поэтому не исключено, что Беларусь пытается договориться о переносе не только уже возникшего долга, но и всей суммы оплаты будущих поставок за оставшиеся 3 месяца.

Как следует из данных статистики, за 8 месяцев текущего года в Беларусь из России было поставлено около 13,4 млрд. куб. м газа. Средняя цена составила 246 USD. Таким образом, за январь - август Беларусь должна была заплатить "Газпрому" почти 3,2 млрд. USD, или в среднем более 400 млн. USD в месяц.
11:36 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии