Беларусь надеется на кредит, а МВФ - на реформы

Руководство Беларуси, скорее всего, будет выполнять рекомендации МВФ для получения кредита, полагают независимые эксперты. Но в проведение реальных структурных преобразований в экономике Беларуси верят далеко не все.

Беларусь надеется на кредит, а МВФ - на реформы
Белорусское руководство для получения кредита МВФ будет выполнять рекомендации этой организации, считают независимые эксперты. При этом кроме видимой экономической либерализации, Беларусь даже может пойти на определенные политические уступки Западу. Однако глубоких структурных преобразований в Беларуси ждать, похоже, не приходится, пишет Немецкая волна.
 
Необходимость преобразований
 
Как заявил 17 октября на брифинге, посвященном итогам почти двухнедельной работы в Беларуси миссии Международного валютного фонда, ее глава Крис Джарвис, сейчас в стране крайне необходимо снизить уровень инфляции. Белорусские власти делают шаги в правильном направлении, пытаясь сдерживать кризис, полагает глава миссии МВФ в Беларуси.
 
"Однако необходимо незамедлительно реализовать ряд серьезных дополнительных мер", - заявил Крис Джарвис. Среди них: сдерживание госрасходов, "замораживание" кредитования в рамках госпрограмм, а также прекращение роста зарплат в бюджетной сфере и на госпредприятиях.
 
Кредитный прицел
 
Крис Джарвис также сообщил, что в ходе работы нынешней миссии условия и сумма возможного кредита Беларуси не обсуждались. Это может произойти "в рамках следующей миссии, если она состоится", - пояснил Крис Джарвис.
 
Ранее белорусские чиновники заявляли о намерении получить от МВФ кредит в размере от трех до семи миллиардов долларов.
 
"Прежде чем приступить к переговорам по программе, в качестве первого шага потребуется продемонстрировать твердость намерений властей, в том числе и на самом высоком уровне, по обеспечению стабильности и проведению реформ, кроме того необходимо подтвердить эти намерения действиями", - подчеркнул глава миссии МВФ.
 
Говоря о том, как может отразиться на сотрудничестве МВФ и Беларуси тот факт, что белорусские политзаключенные по-прежнему находятся в местах лишения свободы, Крис Джарвис отметил: "МВФ не ставит политических условий". Однако, как напомнил глава миссии, прежде чем программа кредитного сотрудничества начнет действовать, необходимо представить ее исполнительным директорам фонда на одобрение.
 
Директорское слово
 
На взгляд экс-председателя Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, именно директора, представляющие Евросоюз, США, Канаду и Японию могут отклонить белорусскую программу сотрудничества. Ведь руководство ряда государств, имеющих вес в МВФ, давно определилось со своим отношением к белорусскому режиму. Разумеется, официально политические мотивы в решении директоров МВФ фигурировать не будут, полагает Станислав Богданкевич.
 
По его мнению, это должны понимать и власти страны. Поэтому до вынесения вердикта по кредитной программе МВФ белорусские политзаключенные могут оказаться на свободе. Однако затем Лукашенко ничто не помешает посадить за решетку других политических оппонентов. Таким образом, Станислав Богданкевич делает вывод, что кредитное сотрудничество МВФ и Беларуси, скорее всего, будет продолжено.
 
Дефицит реформаторов
 
Похожего мнения придерживается и независимый экономист Михаил Залесский. Однако он считает, что реальных структурных преобразований экономики в рамках программы кредитной поддержки от белорусского руководства ждать не стоит. "Все необходимые документы будут подписаны, на бумаге все будет правильно оформлено, но реальных структурных реформ не будет", - уверен Залесский. Просто, по его словам, в руководстве страны нет ни одного человека, который в этих реформах был бы заинтересован.
13:30 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии