В следующем году Беларусь накроет новая волна кризиса

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста экономического роста экономики Беларуси на 2011 – 2012 годы.

Согласно октябрьскому прогнозу ЕБРР, в текущем году рост ВВП Беларуси составит 4,5%, в то время как в июле он оценивался в 5,0%. На 2012 год прогноз роста понижен еще сильнее - до 1,5% с 3,0%, пишет АФН.
Серьезный кризис платежного баланса в Беларуси стал следствием большого объема целевого кредитования, быстрого роста пенсий и зарплат в бюджетной сфере и экспансионной денежно-кредитной политики. Об этом говорится в опубликованном 18 октября региональном экономическом обзоре Европейского банка реконструкции и развития за октябрь.
 
Аналитики ЕБРР отметили, что вместо того чтобы позволить обновиться балансу внутреннего и внешнего спроса после девальвации в мае, белорусские власти использовали административные методы на валютном и потребительском рынках. По мнению ЕБРР, подобные шаги только "усилят кризис".
 
Кроме того, эксперты ЕБРР отмечают, что кризис в зоне евро через торговые и финансовые связи ударит в следующем году по экономикам стран Центральной и Восточной Европы, пишет БелаПАН.
13:43 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии