Нацбанк рассказал, что будет после перехода к единому курсу

Нацбанк Беларуси разъяснил технические моменты введения единой торговой сессии с 20 октября 2011 года, уточняющие так называемый план белорусских властей по выходу из валютного кризиса. Главным можно назвать сохранение запрета на внебиржевые рынки, что позволит властям удерживать под контролем все валютные потоки.

Нацбанк рассказал, что будет после перехода к единому курсу
Национальный банк Беларуси (НББ) официально подтвердил унификацию обменных курсов и переход к единой сессии торгов инвалютой на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" с 20 октября.
 
"В соответствии с планом мероприятий правительства и Национального банка по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка, с 20 октября 2011 года на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" начинает функционировать единая торговая сессия", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ.
 
На единой торговой сессии будет осуществляться покупка и продажа иностранной валюты субъектами валютных операций, в том числе обязательная продажа иностранной валюты. Установленные в марте этого года постановлением правления Национального банка приоритетные направления покупки иностранной валюты (для оплаты изделий медицинского назначения, природного газа и электроэнергии) отменяются.
 
Курс покупки и продажи иностранной валюты на единой торговой сессии будет устанавливаться по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения.
 
"Национальный банк намерен проводить минимальные валютные интервенции, которые будут направлены исключительно на сглаживание резких колебаний обменного курса", - сказано в пресс- релизе.
 
"Курс фиксинга на единой торговой сессии будет являться официальным курсом Национального банка со дня, следующего за днем проведения торгов. Границы колебаний стоимости корзины валют, установленные на 2011 год (+/-12%), отменяются", - информирует НББ.
 
В НББ отмечают, что режим функционирования внебиржевого валютного рынка остается без изменений. На нем будут осуществляться сделки с инвалютой между банками и юрлицами в сумме не более лота (1 тыс. единиц валюты), установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций. Сохраняется отсутствие лимитов на сделки купли-продажи иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.
 
Валютно-обменные операции с участием физических лиц в рамках действующего законодательства будут осуществляться без ограничений, сказано в сообщении НББ.
14:53 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии