Страны СНГ "неожиданно" согласовали договор о зоне свободной торговли

Главы правительств СНГ на встрече во вторник в Санкт-Петербурге "неожиданно" согласовали и подписали договор о зоне свободной торговли. Об этом сообщил премьер России Владимир Путин. Он добавил, что работа над соглашением шла почти 10 лет, а с 2009 года продолжилась "в очень интенсивном режиме".

"В 1994 году был подписан договор о свободной торговле, но не все страны СНГ, включая Россию, его ратифицировали. Он фактически не работал", - напомнил Путин, добавив, что "если мы сегодня развиваемся такими темпами, фактически не имея этого договора, то только представьте, какими темпами рос наш товарооборот, если бы такая зона работала".

"Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали. По просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года", - добавил Путин.

По словам российского премьера, создание зоны свободной торговли на пространстве СНГ не противоречит нормам и правилам ВТО, тем более, что подписавшие этот договор Киргизия, Армения и Молдавия уже являются странами, присоединившимися к ВТО.

Ранее источники агентства в аппарате российского правительства поясняли, что новый договор "будет более системным, заменит сотни двусторонних документов, и будет адаптирован к современным реалиям, связанным с процессами присоединения государств СНГ к ВТО и созданием Таможенного Союза". При этом российские чиновники не надеялись, что документ удастся согласовать так быстро.

В СНГ входят 11 из 15 бывших советских республик: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

В начале октября Владимир Путин написал статью для газеты "Известия", в которой заявил, что Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана могут стать основой для формирования в перспективе Евразийского экономического союза, пишет АФН.
10:23 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии