Статистики пытаются успокоить население красивыми цифрами

Нацстатком заявил об увеличении розничного товарооборота в январе–сентябре 2011 года в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2010 года на фоне значительного снижения покупательской активности населения. Откуда взялись эти красивые цифры?

По данным Нацстаткома, розничный товарооборот белорусской торговли в январе–сентябре 2011 года составил 54,4 триллиона рублей и увеличился по сравнению с январем–сентябрем 2010 года в сопоставимых ценах на 18,2 процента, пишет Ежедневник.
 
Так, по данным белорусской статистики, в январе–сентябре 2011 года населению продано пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на 36 триллионов рублей, непродовольственных товаров – на 34 триллиона рублей, что составляет соответственно 110,2 и 112,5 процента к уровню января–сентября 2010 года.
 
Если верить данным белорусской статистики, то, несмотря на кризис, покупательский спрос белорусов не только не уменьшился, но увеличился. Более того, покупательская активность населения росла даже интенсивней, чем в 2010 году. Это удивительно, учитывая, что реальные доходы населения упали как минимум вдвое, а цены на товары и услуги словно взбесились и уже никого не могут оставить равнодушным. Откуда же взялись такие цифры? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить данные все того же Нацстаткома. Заглянем для этого в архив.
 
Так, в октябре 2010 года комитет сообщал, что в январе–сентябре 2010 года населению продано продовольственных товаров на 24,8 трлн рублей, что на 14,5 процента больше, чем в аналогичный период 2009 года. Иными словами, сегодня рост покупательской активности населения якобы превышает прошлогодний аж на 3,7 процента. А теперь произведем простейший подсчет.
 
Если в 2010 году было продано продовольственных товаров на 24,8 триллиона рублей, а в 2011 году – на 36 триллионов, то чистый рост продаж составляет 45,1 процента. По данным все того же статистического комитета, цены за январь–сентябрь 2011 года выросли более чем на 68 процентов. Если отнять от роста 45,1 инфляционные 68 процентов, то в сопоставимых ценах получаем не рост, а падение оборота минимум на 22,9 процента.
 
Конечно, это не точный подсчет и он не претендует на статус истины в последней инстанции. Тут следует учесть, что рост цен на продовольственные товары значительно опередил рост цен на все остальные позиции, и поэтому реально падение спроса населения на продовольствие должно быть еще более значительным.
 
Впрочем, не нужно быть финансовым аналитиком и хорошим счетоводом, чтобы увидеть реальную картину покупательского спроса населения в белорусских супермаркетах. Тут о росте реализации даже говорить смешно. По всей видимости, утверждая о росте розничного товарооборота в сопоставимых ценах, белорусские власти пытаются успокоить население, показать ему: вот, другие ведь покупают, покупайте и вы. Но, как говорят экономические аналитики, искусственное поддержание покупательского спроса, который не соответствует реальным доходам населения (а этого даже власти не отрицают), в конечном итоге приведет к окончательному коллапсу белорусской экономики. Покупая больше, чем зарабатывают, белорусы проедят свои сбережения, после чего будут вынуждены сесть на жесткую диету, и тогда розничный товарооборот упадет уже не в процентах, а в разы. А это, в свою очередь, приведет к затовариванию складов белорусских производителей.
10:24 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии