Лукашенко считает, что Беларусь до конца года справится с кризисом в экономике

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что до 2012 года Беларусь сможет преодолеть кризисные явления в экономике, в то время как многим западным странам еще только предстоит столкнуться с кризисом, сообщает Интерфакс.

"Надо работать с людьми, потому что эта ситуация (кризисные явления в экономике - ИФ) преходящая: думаю, до нового года мы сможем спокойно разрулить эту ситуацию", - заявил А.Лукашенко в Минске на совещании по предоставлению и изъятию земельных участков из сельхозземель.

Между тем он призвал посмотреть на то, что происходит в мировой экономике: "Посмотрите, что происходит вокруг. Богатая была Европа, а жили-то в должок, а мы на их фоне - бедные, но жили за счет своего труда. Что сейчас происходит?"

При этом президент обратил внимание на сложную экономическую ситуацию в Греции. "Сегодня полыхают более эффективные Италия, Испания, Португалия. Ладно они, о них (о возможности негативного развития ситуации - ИФ) тоже говорили. Но что случилось с Уолл-Стрит в Америке, что случилось с Великобританией? Вторая волна пошла (протестов - ИФ)", - продолжил А.Лукашенко.

"Мы фактически сейчас живем в некоем ажиотажно-кризисном мире. То, что мы пережили - это нам в плюс. Мы уже это прошли, наше население, наш народ уже это прошел, выдержал, вытерпел, им (западным странам и их населению - ИФ) - придется пройти", - подчеркнул он, добавив, что "без издержек не обойтись".

Касаясь ситуации с ценами в Беларуси, он заметил: "Многие говорят: "Цены растут, давай там зажимать". Ни в коем случае это делать нельзя сейчас. Да, надо контролировать, чтоб распущенности (в ценообразовании - ИФ) не было, но у нас даже не в распущенности дело: цены дошли до такого уровня, что они уперлись в спрос населения, дальше они уже не могут так расти".

"Мы можем остановить цены на мясо, молоко, но это - зарплата крестьян. Мы практически их выровняли", - заметил глава государства. Он подчеркнул, что рост цен предоставил возможность товаропроизводителям "справиться с закредитованностью".

В то же время глава государства указал на важность принятия решений по социальной поддержке населения не только на республиканском уровне, но и на уровне регионов и предприятий.

"У нас очень хотят возбудить народ, чтоб перевернуть страну. Первый заход уже был, но не получилось, так называемый Народный сход (инициированный оппозицией митинг - ИФ) - 120 человек собралось ", - отметил президент.

"Люди у нас все понимают, но они должны видеть перспективу, они должны видеть, что сейчас все можно закрутить, завинтить, но завтра будут пустые полки", - добавил он.

"Надо с людьми работать. Показывать им, рассказывать. Не потому, что мы, как это пытаются представить, не понимаем, что делать. Мы выбрали варианты (действий - ИФ), других сегодня нам не дано", - заключил президент.
10:27 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии